Допсоглашение к газовому контракту могло бы позволить снизить импорт до 27 млрд кубометров

13 января 2012 в 13:39
Украинская и российская стороны в прошлом году подписали допсоглашение к контракту купли-продажи газа, о котором наверняка знает Юрий Бойко, но не знают граждане Украины.
gas_komforka_12-1.JPG
Андрей Товстыженко, ZN.UA

Допсоглашение предусматривает согласованное сторонами сокращение поставок газа на 20%, то есть почти до 41 млрд кубометров, и «списание» еще почти 6 млрд кубометров на Ostchem (вместо «Газпромсбыта Украины», как предусмотрено контрактом). Если затем отнять еще около 20%, то с натяжкой можно выйти на задекларированный Юрием Бойко годовой объем импорта в 27 млрд кубометров «газпромовского» газа в 2012 году.

Ведь Дмитрий Фирташ с туркменами о дешевом газе не смог договориться, а газ его химпредприятиям и контролируемым его группой обл- и горгазам нужен. Откуда он его возьмет? Разумеется, из годовой квоты газопоставок НАКа.

Напомним, еще в начале сентября, после того, как украинская сторона уведомила россиян о снижении объемов закупки газа, глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что «Нафтогаз» в любом случае должен оплачивать ежегодно не менее 33 млрд кубометров газа согласно подписанным контрактам на условиях «бери или плати». Откуда тогда глава «Газпрома» взял цифру 33?

Если бы стороны в соответствии с п. 2.2.3 контракта пришли к письменному (в любой форме) соглашению о максимальном (на 20%) снижении годового контрактного количества газа вообще или на определенный год, после чего годовое контрактное количество газа составило бы 41,6 млрд кубометров в год, то минимальное ГКК составило бы 33,28 млрд кубометров (41,6х0,8).

Подробнее читайте в материале Аллы Еременко «Потоки: «Северный», «Южный» и денежный» в свежем выпуске «Зеркала недели. Украина».

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 25.77
EUR 27.74
Последние новости