Долги по соцльготам, подтвержденные судом, признают государственным долгом

26 февраля 2013 в 11:22

Кабмин предлагает в бюджете выделять определенную сумму "в пределах возможностей" для постепенного погашения задолженности.

miting_doneck_.jpg
ostro.org

Кабинет министров предлагает признать государственным долгом невыполненные обязательства государства по социальным льготам (долги по соцвыплатам), подтвержденные судом, которые в последствии будут поэтапно погашаться с учетом возможностей госбюджета.

Об этом сообщил министр юстиции Александр Лавринович в интервью правительственной газете "Урядовый курьер".

"Мы предлагаем признать это (решения судов по невыполненным льготам - ред.) государственным долгом, ограничить полугодовым сроком подачу документов на выполнение этих решений, чтобы сформировать общую цифру этого долга", - сказал он.

"И далее в пределах возможностей госбюджета ежегодно предоставлять определенную суму для поэтапного погашения", - добавил министр.

Лавринович отметил, что выполнить все решения судов по социальным льготам невозможно. "За годы существования украинского государства принято огромное количество законов, которые предоставляют льготы и преференции различным категориям граждан, и нет ни одного года, когда бы их выполнили в полном размере. Чтобы это сделать, необходимо средств больше, чем весь бюджет страны", – сказал глава Минюста.

В то же время он не уточнил примерную сумму, на которую приняты решения судов по соцльготам.

Как сообщалось, в Украине долгое время существовала практика ежегодной приостановки законом о госбюджете действия законов о предоставлении различных льгот или повышенных выплатах отдельным категориям граждан, в частности участникам и детям войны, пострадавшим от Чернобыльской катастрофы инвалидам, участникам войны в Афганистане.

Однако Конституционный суд 22 мая 2008 года признал неконституционным ограничение законом о госбюджете-2008 прав граждан, закрепленных законами, в частности, касающиеся ограничений выплат пенсий по инвалидности "чернобыльцам". После этого суды стали принимать решения, обязывающие государства платить повышенные пенсии.

По данным бывшего тогда "социальным" вице-премьером Сергея Тигипко, с начала 2011 года по июнь суды присудили "чернобыльцам" и детям войны 3,5 млрд грн дополнительных пенсий, тогда как за весь 2010 год – 2 млрд грн.

За 10 месяцев 2011 года суды приняли решения о взыскании с органов Пенсионного фонда средств в пользу 2,5 млн пенсионеров, в частности, чернобыльцев и детей войны, а со счетов ПФ было выплачено по решению судов 5,9 млрд грн.

В свою очередь, Верховная Рада по инициативе правительства в июне 2011 года внесла поправки в закон о госбюджете, согласно которому выплаты осуществляются в размерах, установленных Кабинетом министров исходя из имеющегося финансового ресурса бюджета Пенсионного фонда. Позже это право Кабмина подтвердил Конституционный суд.

Сокращение пенсионных выплат привело к массовым протестам по всей Украине. Невыполнение судебных решений по соцльготам является одной из основных причин апелляции украинских граждан к Европейскому суду по правам человека.

Однако, по словам Тигипко, в случае отказа от этой нормы на выплаты "чернобыльцам" необходимо дополнительно 6,6 млрд грн, участникам войны – 10 млрд грн, детям войны – 10 млрд грн, а всем льготным категориям – 170 млрд грн.

Читайте также:

Азаров недоволен большими выплатами льготникам

Азаров считает, что у чернобыльцев нет права на высокие пенсии

Кабмин придумал новый способ не выплачивать "судебные" пенсии

Льготники больше не смогут отсудить у государства положенные им выплаты в полном размере

Минфин уверяет: в бюджете-2013 о зарплатах не забыли, а наоборот предусмотрели "рост соцстандартов"

 

По материалам: Интерфакс-Украина
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
  • Надежда 26 февраля, 11:55 На все зажравшимся и заворовавшимся "хозяевам жизни" хватает: на никому кроме них не нужное Евро,на золотые унитазы главному туловищу,на его же охрану нужен полк опричников и холуев...А на социальные выплаты конечно же НЕТ!!! И не будет,пока главное туловище резвится на наших косточках в украденном Межигорье .ДОКОЛЕ будем терпеть эту банду ОПГ ПР??? Ответить Цитировать Пожаловаться
Loading...
Реклама
USD 25.77
EUR 27.74
Последние новости