Директору госпредприятия, закупавшего уголь из ЮАР, грозит до 12 лет тюрьмы

5 декабря 2014 в 15:37

Топливо якобы оказалось непригодно для украинских ТЭС и закупалось по завышенным ценам.

уголь
Уголь из ЮАР, утверждают следователи, использовать на украинских ТЭС невозможно
mpe.kmu.gov.ua

Генпрокуратура задержала директора ГП "Укринтерэнерго" Владимира Зиневича в связи с расследованием закупки партии угля в в Южно-Африканской Республике. 

"В настоящее время досудебным расследованием установлено, что директор ГПВД "Укринтерэнерго", злоупотребляя своим служебным положением, действуя умышленно и по предварительному сговору группой лиц, достоверно зная о минимальных качественных показателях угля, который может быть использован для украинских теплоэлектростанций, в августе 2014 года сознательно заключил контракт с компанией "Steel Mont Trading Ltd" (Великобритания) о приобретении угля в количестве 1 млн метрических тонн происхождением из Южно-Африканской Республики", - сообщили в пресс-службе ГПУ.

Кроме того, утверждают в ведомстве, вследствие неоднократного подписания дополнительных спецификаций к указанному контракту и изменений к нему стоимость угля выросла с начальных 86 долл США за метрическую тонну до 134 долл.

Более того, чиновники якобы уже после закупки первой партии и попыток использовать этот уголь в ТЭС знали, что он непригоден для такого использования, но контракт не расторгли, "вследствие чего допущено приобретения заведомо некачественного угля на общую сумму почти 30 млн долл США".

"При таких обстоятельствах доставленный из ПАР уголь на сегодняшний день для самостоятельного сжигания в печах Змиевской и Трипольской ТЭС не используется, а сжигается исключительно в смеси с российским углем", - сообщили в ГПУ.

Действия директора "Укринтерэнерго" квалифицировали как растрату средств государственного предприятия в особо крупном размере по ч. 5 ст. 191 УК Украины. Санкция этой статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до двенадцати лет с конфискацией имущества. 

Сейчас он задержан с целью привода его в суд для рассмотрения ходатайство об избрании ему меры пресечения в виде содержания под стражей.

7 ноября ZN.UA из собственных источников стало известно, что Петр Порошенко поставил под сомнение прозрачность закупок угля из ЮАР Министерством энергетики и угольной промышленности. Дело было передано в прокуратуру, тогда же в Минэнерго прошли обыски в связи с закупками угля из ЮАР. Глава Минэнерго Юрий Продан был вызван в прокуратуру в качестве свидетеля.

10 ноября была обнародована копия контракта на поставки угля из Южной Африки между "Укринтерэнерго" и британской компанией Steel Mont Trading. Из договора следовало, что цена топлива составляла $ 86 за тонну (с учетом затрат на разгрузку судна, транспортные расходы, хранение - $ 110 -112).

Новое соглашение с "Укринтерэнерго" Steel Mont подписывать отказалась.

По материалам: ZN.UA
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
Loading...
Реклама
Курс валют
USD 24.88
EUR 28.34
Последние новости