Deutsche Bank не может себе позволить уплату крупного штрафа в США – The Economist

23 сентября в 12:14

Немецкий банк отказывается от уплаты штрафа Департаменту юстиции не потому, что он хочет торговаться, а потому, что ему нечем платить.

Deutsche Bank
У Deutsche Bank слишком большой груз ненадежных активов.
marketwatch.com
Счета за мародерство до кризиса продолжают приходить. Крупнейший кредитор Германии Deutsche Bank подтвердил 15 сентября, что американский Департамент юстиции требует от него 14 миллионов долларов за досудебное решение возможных обвинений, связанных с андерайтингом и продажей ипотечных ценных бумаг в период с 2005 до 2007 года.

На следующий день цена акций Deutsche Bank, которая и без того уже год была не самой лучшей, упала на 8%. После выходных она осталась неустойчивой, а 20 сентября на момент закрытия торгов опустилась до минимума за 30 лет.

Об этом сегодня пишет The Economist, напоминая, что американские банки избавились проблем с Департаментом юстиции, уплатив суммы, которые требовали. К примеру, Morgan Stanley это обошлось в 3,2 миллиарда долларов, а Bank of America – 16,7 миллиардов. Кроме того, им пришлось заплатить значительно меньшие суммы еще одному регулятору - Федеральному агентству финансирования жилищного строительства.

Deutsche Bank, который уладил проблемы с вторым регулятором в 2013 году заплатив 1,9 миллиардов долларов, заверил, что не будет платить Департаменту юстиции США сумму, которую он требует. Очевидно, немецкий банк действительно так и сделает. Ведь Citigroup в 2014 году после длительных споров удалось уменьшить платеж с 12 миллиардов до 7 миллиардов долларов.

Но даже так, по мнению издания, Deutsche Bank не может себе позволить любой крупный счет. В 2015 году он потерял 7,4 миллиарда долларов. Исполнительный директор Джон Крайан приостановил выплату дивидендов и сказал владельцам акций не ждать прибылей в 2016 году. После последнего обвала цены акций банка, он вышел на торги с четвертью бухгалтерской стоимости всех своих активов. На этой неделе Американская федеральная корпорации страхования депозитов опубликовала данные, которые свидетельствуют, что среди 10 крупных банков в затруднении над Deutsche Bank нависла самая большая угроза.

Соотношение капитала банка и его рисковых активов в июне было на уровне 10,8%. Это худший показатель, чем у других финучреждений его уровня. Крайан хочет увеличить его до 12,5% за следующие два года. С рискованными активами на около 400 миллиардов евро, раскрыл составит около 7 миллиардов евро.

Читайте также: Европейские банки становятся больше похожими на японские – FT

Отказ Deutsche Bank от доли в китайском Hua Xia позволит сократить разрыв на 0,5%. Продажа немецкого Postbank, а также всех не ключевых активов может помочь приблизиться к решению проблемы. И великий американский штраф в этот момент не позволит банку ее окончательно решить самостоятельно, без обращения к инвесторам с просьбой о дополнительный капитал.

Напомним также, что в октябре прошлого года агентство Bloomberg сообщило, что французский банк Credit Agricole согласился заплатить 800 млн дол для урегулирования претензий Минюста США по поводу нарушения режима санкций в отношении Ирана и Судана.

В августе стало известно, что Министерство юстиции США подключилось к расследованию дела о долларовых торгов Deutsche Bank AG, которые проводились российскими клиентами. Немногим ранее крупнейший немецкий банк впервые признал, что расследует значительный объем подозрительных сделок на российском рынке акций, банк принял уже дисциплинарные меры в отношении ряда лиц.

По материалам: ZN.UA
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
Курс валют
USD 25.99
EUR 29.15
Последние новости