Дешевые деньги от государства в нынешних условиях - иллюзия, - аналитик

20 декабря 2012 в 11:04
Cегодня перед сербскими властями, как и перед украинскими, стоит сверхзадача — разогреть кредитный рынок и поддержать рост экономики при неблагоприятной внешней конъюнктуре.

Надеяться на то, что в нынешних условиях государство (как в Сербии, так и Украине) обеспечит всех дешевыми деньгами и дешевыми кредитами, — не приходится. Такое мнение в публикации для ZN.UA высказал Штефан Деспотович, экономический обозреватель газеты «Политика» (Politika), Сербия.

«Украина и Сербия, без преувеличения, имеют много общего. И речь не только о славянских корнях, недалеком социалистическом прошлом или попытках интегрироваться в Европейский Союз. Банковская система Сербии за последние восемь лет прошла те же этапы развития, что и украинская: экспансия западных банков — активное кредитование населения в иностранной валюте — рост проблемной задолженности из-за кризиса — замораживание кредитования, — пишет один из ведущих сербских журналистов.

Еще одна из общих характеристик, по которому  Сербия, как и Украина, находится почти на самом европейском дне — низкая средняя зарплата, составляющая в Сербии 367 евро (или 41558 динаров) в месяц, и по этому показателю. По официальным данным по состоянию на 1 июля с.г., сербский уровень безработицы составлял 25,5%, а рост ВВП в нынешнем году будет отрицательным — минус 1,5%.

Деспотович констатирует, что сегодня перед сербскими властями, как и перед украинскими, стоит сверхзадача — разогреть кредитный рынок и поддержать рост экономики при неблагоприятной внешней конъюнктуре. И единственный способ возобновить программы кредитования в Сербии (как и в Украине) — это улучшить мрачные показатели производительности экономики. Чтобы повысить эффективность экономической политики и сделать кредиты более доступными, необходимо выполнить два условия — увеличить доходы (населения) и снизить процентные ставки.

В то же время, как считает один из ведущих сербских журналистов, «не стоит надеяться, что государство обеспечит всех, как манной небесной, дешевыми деньгами и дешевыми кредитами. «Государство и так играет слишком большую роль в экономике. Его задача — облегчить административные процедуры и сделать более привлекательным инвестиционный климат, чтобы все больше иностранных компаний приходило в страну и создавало здесь рабочие места», - считает автор.

Еще одна не слишком радужная констатация: «Национальный банк Сербии, к сожалению, не может ничего сделать для снижения ставок по  банковским кредитам. У нас вроде бы свободный рынок, но конкуренция, похоже, не работает... Впрочем, в некоторых соседних странах процентные ставки сходны с нашими, и только время покажет, существует ли возможность для их значимого снижения. Особенно во время кризиса».

Оценивая последние действия украинского центробанка, Деспотович отмечает, что невзирая на значительную политическую напряженность в стране и высокие девальвационные ожидания, регулятору пока удается удерживать курс национальной денежной единицы, обеспечивая пусть и незначительный, но все-таки рост кредитного портфеля банков. Что, в свою очередь, дает шансы на поддержку роста экономики в будущем году.

По его мнению, предложение ввести сбор с продажи наличной валюты — это радикальный и непопулярный шаг. «Но он может быть временной мерой для стабилизации ситуации на валютном рынке и в экономике в целом при условии, что власть все же продемонстрирует серьезную нацеленность на проведение решительных и системных экономических реформ», — подчеркивает экономический обозреватель газеты Politika.

Читайте также:

Нам необходимо выполнить два условия — увеличить доходы и снизить процентные ставки

По материалам: ZN.UA
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 25.77
EUR 27.74