Денежные ограничения на продажу сложной техники без кассового аппарата – недопустимы – ЕВА

20 марта в 20:22

Украина входит в пятерку лидеров по объемам интернет-торговли - – доля таких продаж составляет 30%

кассовый аппарат
омитета бытовой электроники Европейской бизнес ассоциации выступил против ограничений на продажу сложной техники без кассового аппарата
Об этом заявила координатор Комитета бытовой электроники Европейской бизнес ассоциации Виктория Куликова на круглом столе на тему "Легализация рынка электроники. Что мешает?", организованном "Финансовым клубом"

"Представители Комитета активно приобщались к работе (в Государственной регуляторной службе) над Постановлением о списке сложной техники, продаваемой с кассовым аппаратом, – рассказывает Виктория Куликова. – В частности, ранее было принято совместное решение исключить из этого перечня относительно недорогие товары массового потребления, которые продаются в подземных переходах: диски, флешки или лампы... Но мы выступаем против введения в проект постановления дополнительного денежного ограничения о том, что действие постановления не распространяется на товары, стоящие например меньше, чем несколько тысяч гривен. Мы считаем, что недобросовестные субъекты хозяйствования будут использовать привязки к денежной сумме с тем, чтобы обойти требования закона".

"Цинично прикрываясь интересами мелких торговцев, недобросовестный бизнес лоббирует выхолащивание перечня, – отметила София Арасланова, гендиректор Ассоциации "Украинские импортеры бытовой электроники". – Поскольку открыто исключить из него самые удобные для контрабандного ввоза и продажи товары будет слишком явным, предпринимаются попытки установить для этих товаров ценовые ограничения. Например, все, что дороже 1 тыс. грн – разрешить продавать без РРО. С тем же успехом можно было бы просто вычеркнуть эти товары из списка. И признать, что всех устраивает ситуация, при которой ежемесячно электрочайники десятками тысяч оформляются с уплатой таможенных платежей с цены в один доллар.

Глава Комитета бытовой электроники Европейской бизнес ассоциации, директор компании Miele Игорь Макаров акцентирует: "Украина входит в пятерку лидеров по объемам интернет-торговли – доля таких продаж составляет 30%. Больше всего "тени" находится именно здесь". По данным GFK, до 20% продаж планшетов, мобильных телефонов и ноутбуков находится в тени, для фотоаппаратов этот показатель составляет до 25%, для холодильников и стиральных машин – до 15%, для телевизоров – до 10%, для мультиварок – до 13%, для пылесосов – до 18%.

Цифры указывают на то, что бюджет теряет миллиарды гривен доходов. "Если взять для расчетов показатель, что 15% продаж техники находится в тени, то в 2015 г. при общем объеме рынка техники и электроники в 47 млрд грн, бюджет потерял 1,2 млрд грн, в 2016 г. – 1,35 млрд грн", – подсчитала координатор Комитета бытовой электроники Европейской бизнес ассоциации Виктория Куликова.

"Минимизация серого и черного импорта – самый сильный стимул для вендора увеличивать инвестиции в рынок Украины. И чем скорее мы наведем здесь порядок, тем скорее вернемся к тем объемам, которые были у нашей компании в лучшие времена", – отметил Александр Шабанов, представитель компании LG, которая в том числе из-за проблемы теневого сектора вынуждена была изменить в Украине бизнес-модель.

Тэги
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 27.12
EUR 29.31
Последние новости
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...