Делегат Немецкой экономики: Для существенного повышения инвестпривлекательности Украины нужна политическая воля

15 ноября 2012 в 08:37
Инвестиционный климат в Украине не так плох, как представляется, поэтому для Украины более важно выполнение действующих законов, нежели принятие новых. Если украинская власть действительно захочет, то сможет показать серьезный прогресс в любой категории рейтингов, оценивающих инвестиционный климат.
Brovdi_Robert_49_goss_business.JPG
Андрей Товстыженко, ZN.UA

Для существенного повышения инвестиционной привлекательности нужна очень сильная воля на самом верху властной вертикали. Если украинская власть действительно этого захочет, то сможет обеспечить серьезный прогресс в любой категории рейтингов, оценивающих инвестиционный климат.

Такое мнение в комментариях для ZN.UA высказал Александр Маркус, Делегат немецкой экономики в Украине.

«Прежде всего, — отмечает А.Маркус, — инвестиционный климат в Украине не так плох, как представляется: здесь находится много немецких компаний, которые успешно работают в стране. Да, инвесторам здесь нелегко вести бизнес, но, с другой стороны, именно поэтому многие рыночные ниши в Украине до сих пор не заняты. Ваша страна по-прежнему предлагает возможности, которых не найти у многих ее соседей: большая страна с невероятно хорошими сельскохозяйственными условиями, модернизирующимися отраслями тяжелой промышленности на Востоке, и почти неизвестными туристическими жемчужинами на Западе».

В то же время, по словам Делегата немецкой экономики, есть еще многое, что можно сделать для дальнейшего совершенствования нормативно-правовой базы в Украине. В настоящее время страна улучшила свои позиции в рейтинге Doing Busines Всемирного банка и IFC, перепрыгнув со 151-й позиции на 137-ю из 185-ти стран по всему миру. Но, например, Грузия переместилась с 12-й позиции на 9-ю в этом году, - это уже совсем другое «игровое поле», хотя еще несколько лет назад они начинали с такого же уровня, как Украина сегодня. А Владимир Путин поставил задачу улучшить позицию России в рейтинге Doing Business со 120 позиции до 50 места к 2015-му, и до 20-го — к 2018 году.

Украина сможет привлечь дополнительные инвестиции благодаря улучшению позиций в рейтинге Doing Business-2013

«Однако, в Украине не так давно были приняты новый Налоговый и Таможенный кодекс, — отмечает представитель немецкого бизнеса. — И следует признать очевидный прогресс в их имплементации, который обеспечили в последнее время украинская Налоговая и Таможенная службы. Однако с моей точки зрения, нужно некоторое время понаблюдать, как внедряемые новшества работают, прежде чем обсуждать дальнейшие изменения. Наши юридические эксперты очень часто говорят, что для Украины более важно выполнение действующих законов, нежели принятие новых. Инвесторы из Германии, как и любые другие, предпочитают стабильность».

«Так, - говорит А.Маркус, — начиная с января 2013 года, будут введены авансовые платежи по налогу на прибыль. Немецкие предприниматели отлично понимают эту практику, так как она существует и в Германии. Тем не менее, очень важно, как это новое правило будет реализовано. Немецкие компании очень часто имеют налоговый кредит при возмещении НДС. Если теперь им придется платить также большие суммы авансовых платежей по налогу на прибыль, еще больше средств будет отвлекаться из оборота. Тогда как компаниям необходима свободная ликвидность - например, для будущих инвестиций».

Анализируя изменения налогового законодательства в Украине, г-н Маркус отметил, что понижение ставки налога на прибыль до 19% сделает Украину более привлекательной для инвесторов - иностранных и украинских. Но необходимо будет также оценить, как это понижение будет имплементировано. Важно, чтобы это в конечном итоге не привело к увеличению количества проверок и, как следствие, увеличению количества судебных исков против налогового администрирования из-за того, что планы по сбору налогов будут оставаться неизменными.

Как утверждает делегат немецкой экономики, если украинская власть действительно захочет, то сможет показать серьезный прогресс в любой категории рейтингов, оценивающих инвестиционный климат. «Это то, что миру доказала в рейтинге Doing Business Грузия. В конечном итоге, инструменты достижения хорошо известны, их нужно лишь применить на практике, и Украина имеет всю необходимую правовую основу для этого», – уверен он.

«Например, закон о регуляторной политике существует в Украине с 2004 года. Этот закон требует, чтобы все возможные регуляторное влияние было тщательно проанализировано для любого нового нормативного акта, причем в рамках этого анализа должно быть учтено мнение всех участников и заинтересованных сторон.

Тем не менее, этот закон плохо реализуется, если реализуется вообще именно из-за отсутствия политической воли или недостаточного понимания необходимости таких действий. Два очень разных человека из соседних стран, г-н Путин и г-н Саакашвили, такую необходимость осознали», — резюмирует Александр Маркус.

Бюро Делегата немецкой экономики в Украине является представителем Ассоциации Торгово - промышленных палат ФРГ и представляет в Украине интересы немецких предпринимателей, фирм, союзов и объединений, работающих в сфере производства, торговли, услуг и банковского дела.

Читайте также:

Бизнес не заметил кардинальных изменений в лучшую сторону в налоговой системе

Падение ВВП Украины привело к рекордному снижению индекса доверия инвесторов

Европейские финансовые регуляторы могут отнести Украину к зоне «высокого риска»

В посольстве Швейцарии говорят, что либеральная налоговая реформа пойдет на пользу Украине

Посольство Польши: Украине нужен собственный подход к реформированию налоговой системы

 

По материалам: ZN.UA
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 26.13
EUR 27.96
Последние новости