Чиновников, допустивших схему «Ливелы», могут привлечь по той же статье, что и Тимошенко

17 ноября 2011 в 07:35
Промежуточный отчет временной следственной комиссии (ВСК) Верховной рады по расследованию безналогового импорта нефтепродуктов компанией "Ливела" определил круг чиновников, подозреваемых в «халатности», которая привела к потере бюджетных 3 млрд грн.
sud__turma_sizo_DSC5330.JPG
Андрей Товстыженко, ZN.UA

Комиссия выяснила, что ряд украинских чиновников отозвали свои иски из судов, дав таким образом «Ливеле» возмозжность начать продажу нефтепродуктов без налогов.

В отчете, предоставленном "КоммерсантЪ-Украине" членом комиссии, народным депутатом Сергеем Пашинским, говорится, что "Ливела" являлась дочерним предприятием с иностранными инвестициями ООО "Тайстра" и получила право импортировать нефтепродукты без уплаты акцизного сбора и НДС на основании решения Автозаводского районного суда города Кременчуга Полтавской области от 19 января 2004 года, а также определений того же суда от 23 января 2004 года, 10 августа 2007 года и 9 июня 2010 года. Решения были приняты на основании действовавшего до конца 1990-х годов закона о защите иностранных инвестиций. Суд принял во внимание, что граждане Польши Станислав Прейс и Пиотр Бойко вложили в "Тайстру" около 0, или 20% уставного фонда СП.

Все вышеперечисленные решения были одновременно оспорены Государственной налоговой инспекцией (ГНИ) в городе Полтаве, Кременчугской объединенной налоговой инспекцией, прокуратурой Кременчуга и Энергетической региональной таможней.

Решения и определения Автозаводского районного суда Кременчуга были отменены 17 февраля 2010 года Харьковским апелляционным административным судом. Но в апреле того же года "Тайстра" оспорила это решение в Высшем административном суде, и дело было направлено на новое рассмотрение в Харьковский апелляционный административный суд.

26 мая в суд по факсу пришло заявление от ГНИ города Полтавы и от Кременчугской объединенной налоговой инспекции — ведомства отозвали апелляционную жалобу. Аналогичный факс пришел от прокурора города Кременчуга 27 мая, а от Энергетической региональной таможни — 28 мая.

"На основании этих заявлений суд прекратил рассмотрение дела. Указанные государственные органы, которые уже один раз выиграли дело в суде апелляционной инстанции, при повторном рассмотрении отказались от своих прав и утратили возможность защитить интересы государства",— говорится в выводах комиссии.

На заседании комиссии  депутаты проголосовали за то, чтобы потребовать от прокуратуры возбуждения уголовного дела по всем изложенным фактам.

"Члены комиссии видят тут несколько нарушений Уголовного кодекса — ст. 365 "Превышение власти или служебных полномочий", ст. 367 "Служебная халатность" и ст. 190 "Мошенничество" как со стороны органов государственной власти, так и со стороны руководства и владельцев "Ливелы"",— Рассказал Пашинский.

 Старший партнер компании "Ильяшев и партнеры" Роман Марченко отмечает, что обстоятельства данного дела "куда прозрачнее", чем в случае с Юлией Тимошенко.

"Если уж ее наказали, то здесь прокуроров, налоговиков и таможенников, принявших такие решения, нужно совершенно точно привлекать за превышение власти или должностных полномочий",— говорит он.

По данным Гостаможни, за четыре месяца 2010 года компания "Ливела" импортировала свыше 1,5 млн т нефти и нефтепродуктов. В результате, по данным АМКУ, госбюджет недополучил около 3 млрд грн. А по данным Минэнерго, доля импортных нефтепродуктов на рынке Украины за этот период выросла с 36% до 45%. С конца ноября компания, по информации Гостаможни, прекратила импорт нефтепродуктов в Украину. "Ливела" официально ликвидирована в марте этого года. 

По материалам: Коммерсантъ-Украина
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 26.13
EUR 27.96
Последние новости