Топ Новости

Chevron допускает, что соглашение с Украиной о добыче сланцевого газа может не состояться

20 февраля 2013 в 13:10

Chevron заинтересован в добыче сланцевого газа в Украине, но допускает, что может просто не дождаться подписания соглашения и "перестать тратить деньги на то, что ничем не закончится".

slanec_slanci_slanceviy_gaz_shale-gas.jpg
arnoharris.typepad.com

Американская компания Chevron полагает, что переговоры не могут продолжаться вечно и подгоняет Украину перейти от обсуждения к подписанию соглашения и, в конце концов, собственно к сланцевого добыче газа.

Об этом заявил региональный представитель компании Chevron Питер Кларк в интервью Reuters.

"Если переговоры не приводят к соглашению через год, полтора или два года - не знаю за какое время - одна или другая сторона теряет терпение и говорит: кажется, у нас не получится договориться, давайте не будем тратить время", - отметил он.

По словам Кларка, он и нанятые Chevron специалисты провели встречи с жителями, чтобы развеять страхи по поводу вредного воздействия добычи сланцевого газа на природу, рассказать о развитии инфраструктуры и создании сотен новых рабочих мест при реализации проекта. "Мы хотим, чтобы население западной Украины поддерживало этот проект, иначе для нас будет практически невозможно работать там", - сказал Кларк.

На вопрос, будет ли подписано соглашение до конца года, он ответил: "Я не знаю".

"В какой-то момент мой босс, его босс, все, включая председателя и акционеров, скажут: если нет прогресса, возвращаемся домой, хватит тратить деньги на то, что ничем не закончится".

"Есть много рисков в этом проекте. Первый и самый очевидный - достаточно ли там газа, чтобы быть добывать его в коммерческих объемах", - сказал Кларк.

В мае 2012 года Киев, стремящийся снизить зависимость от импорта дорогого российского газа, выбрал иностранных партнеров в добыче сланцевого газа. Победителем конкурса на разведку и освоение Олесского месторождения на западе страны стала компания Chevron, Юзовского на востоке - Shell.

Отметим, что загвоздка в подписании соглашения между Украиной и Chevron состоит в том, что американская компания пока не может получить требуемое законодательством согласие советов Львовской и Ивано-Франковской областей на добычу газа, на территории которых находится Олесское месторождение. Проект столкнулся с жесткой критикой местных политиков и защитников окружающей среды.

В то время как местные советы в Донецкой и Харьковской областях, лояльных к Партии регионов, быстро одобрили сделку с Shell. Что позволило Украине подписать соглашение о разделе продукции с Shell 23 января в Давосе в присутствии президента.

Подписание соглашения о разделе продукции необходимо, чтобы Chevron мог начать разведочное бурение на месторождении, чтобы оценить потенциальные запасы и риски для окружающей среды.

Как сообщалось, промышленная добыча газа на Юзовской и Олесской площадях должна начаться в 2017 году. Бурение на Юзовской площади (Харьковская и Донецкая обл.) должно начаться уже в 2013 году, опытно-промышленная разработка – в 2015 году. Начало работ на Олесской площади намечено на 2014 год, опытно-промышленная разработка – в 2016 году.

По базовому сценарию, Украина сможет добывать на Юзовской и Олесской площадях 15 млрд куб. м газа в год. А оптимистический сценарий предусматривает добычу в пиковые годы около 50 млрд куб. м газа.

Chevron является второй по величине энергетической компанией США. Корпорация осуществляет свою деятельность более чем в 180 странах.

Читайте также:

Сланцевый газ: "за" или "против"?

Shell обещает Украине утроить внутреннюю добычу газа

Янукович усилил свое влияние на добычу газа в Украине

Украина снова отложила подписание контрактов с Chevron и Shell на добычу газа

Сhevron начала переговоры о подписании совместного операционного договора с украинской стороной

По материалам: Рейтер
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
2 комментария
  • Атлант 20 февраля, 15:37 Население Золочевщины в свое время встало стеной и победило с теми, кто хотел вопреки мнению местных жителей, умыкнуть у них воду Львову, несмотря на то, что региону грозило безводие. Здесь помнят и авантюру с выщалачиванием серы на Яворовском месторождению. Гибла экология, но серу выпаривали, сгоняли ее расплавленную в земляные рассейны. Там она засорялась, бульдозы крошили ее, грузили в открытые вагоны. В пути сера разлеталсь на огромное расстояние, травила природу. Разум пришел из Польши: та заявила, что здесь травят истоки Вислы. И все... Два узелка из многих безобразий по отношению к природе Прикарпатья... Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Александр Шибко 20 февраля, 15:29 Добыча нетрадиционного газа в Украине превратит страну в безжизненную пустыню. Землетрясения похоронят Донецк и др. шахтерские города, будут отравлены воздух и вода. Вода станет дороже в десятки раз нефти и газа. Кто ответит за эту катастрофу? Сегодня как минимум нужно объявить мораторий на добычу газа и провести тщательнейшую экологическую экспертизу по проблеме последствий вмешательства человека в природные процессы. Ответить Цитировать Пожаловаться
Loading...
Реклама
USD 25.64
EUR 27.25
Последние новости