Топ Новости

"Черноморнефтегаз" банкротят из-за тендеров

26 февраля 2013 в 10:45

Обанкротить компанию с госкапиталом практически невозможно. Однако из-за отмены моратория на банкротство компаний нефтегазового сектора "Черноморнефтегаз" оказался в уязвимом положении.

vyshka phoca_thumb_l_jackupbase1.jpg
пресс-службы "Черноморнефтегаза"

Во вторник, 26 февраля, состоится заседание по делу о банкротстве ГАО "Черноморнефтегаз". Претензии к добытчику газа на совсем небольшую сумму — 662,7 тыс. грн выдвинула киевская компания "Укрресурскомплект".

По утверждению одного из менеджеров "Черноморнефтегаза", долг перед поставщиком связан с задержками оплаты из-за проверок контролирующими органами деятельности ГАО (в частности, прозрачности проведения тендеров компании) .

"Тендерные процедуры построены так, что мы для покупки цельной установки фактически должны проводить несколько тендеров. После этих тендеров к нам приходят представители проверяющих органов и требуют отчитаться за каждую мелочь. Это создает сложности в расчетах с поставщиками", — утверждает собеседник газеты "Коммерсантъ-Украина" на правах анонимности. Он не пояснил, в чем именно заключались сложности в расчетах с "Укрресурскомплектом".

- Возбуждено дело о банкротстве "Черноморнефтегаза"

Сейчас для банкротства компаний нефтегазового сектора есть серьезная угроза. Верховная Рада нового созыва пока не продлила действие закона "О мерах, направленных на обеспечение стабильного функционирования предприятий топливно-энергетического комплекса". Этот документ запрещает банкротить те предприятия ТЭК, в которых есть государственная доля. Базовый закон был принят в 2005 году, но ежегодно его действие продлевали отдельным законом. В этом году такой законопроект внесен в парламент, но до сих пор не принят.

Отсутствие закона уже привело к тому, что Хозяйственный суд Луганской области 10 января начал процедуру банкротства "Луганскгаза" по иску компании "Укртрансгаз" ("дочка" НАК "Нафтогаза"). Аналогичная процедура начата Хозяйственным судом Винницкой области в отношении "Винницагаза" по иску компании "Еврогаз-инвест груп".

ГАО "Черноморнефтегаз" является "дочкой" НАК "Нафтогаз Украины", занимающейся добычей газа и нефти на украинском участке шельфа Черного и Азовского морей.

По итогам 9 месяцев 2012 года компания получила убыток в сумме 825 млн грн, хотя в 2011 году она имела чистую прибыль — 53,2 млн грн.

Читайте также:

"Черноморнефтегаз" закупил оборудование в 44 раза дороже, чем у производителя

Банкротству "Укртатнафты" дали новый ход

Апелляционный суд остановил процедуру банкротства "АэроСвита"

Стокгольмский арбитраж утвердил мировое соглашение между Украиной и Vanco

По материалам: Коммерсантъ-Украина
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 25.64
EUR 27.25
Последние новости