Топ Новости

Цена январской закупки топлива для "Укрзалізниці" необоснованно завышена на 10% - эксперт

5 февраля в 08:02

После компенсирования повышения акциза, в "Укрзалізниці" должны были потребовать у трейдера предоставления дисконта в 2000 грн/т от рынка, однако не сделали этого.

Укрзалізниця
"Укрзалізниця" переплачивает за топливо, закупленное по дисконтной цене
prozoro.info
Центр обеспечения производства "Укрзалізниці" (ЦОП) закупил дизельное топливо у компании "ВОГ Аэро Джет" по цене, почти на 20% большей, чем было обещано трейдером на тендерах, пишет в своей статье для ZN.UA директор консалтинговой группы "А-95" Сергей Куюн.

"25 января 2017 г. ЦОП заявил о повышении закупочных цен на дизельное топливо по требованию компании "ВОГ Аэро Джет". Железнодорожники взяли под козырек, в результате чего дизтопливо подорожало почти на 20%, или на 4000 грн/т по сравнению с ценой, обещанной трейдером на тендерах 15 и 22 декабря 2016 г", - пишет автор.

По словам Куюна, из указанных выше 4000 грн около 1800 грн приходится на повышение акцизного сбора на ДТ с 1 января этого года, однако соответствующую корректировку ЦОП провел 16 января, и по ее результатам, цены выросли на 1886 грн за тонну. Причина повышения цены еще на 2000 грн за тонну (более чем на 10% по сравнению с тендерной ценой) остается неясной.

Куюн отмечает, что обосновывая согласие на повышение цен, глава УЗ В. Балчун и менеджеры ЦОП ссылаются на то, что закон о госзакупках позволяет повышать цены в случае соответствующего увеличения цен на рынке.  

"Вроде бы все понятно, но остался один нюанс: в рассматриваемый период не было повышения ни мировых, ни внутренних цен! Цены на дизтопливо на северо-западе Европы 25 января составляли 487 долл./т, тогда как 15 декабря — 476 долл. (рост на 11 долл., или на 2,3%), а 22 декабря — 488 долл./т, т.е. вообще почти без изменений", - подчеркивает аналитик.

Аналогичная ситуация, как отмечает автор, сложилась и на внутреннем рынке: при сравнении закупочных цен УЗ и цен на рынке без "акцизных" изменений становится ясно, что с 15 декабря рыночная цена ДТ выросла на 3,38%, а с момента проведения второго тендера 22 декабря – на 1,94%.

"Так на каком основании тендерный комитет ЦОП повысил цену почти на 10%? Неужели произошло невероятное, и цену на 25 января, включающую увеличенный акциз, просто поделили на стоимость ДТ на момент проведения аукциона, когда действовала пониженная ставка налога? Только в этом случае можно получить "рост" более чем на 10%", - констатирует автор.

Куюн отмечает, что ВОГ победил на декабрських тендерах, пообещав УЗ цену с дисконтом более 2000 грн от рынка. После компенсирования компанией повышения акциза, ЦОП должен был потребовать у трейдера выполнения своих обязательств: поставки дизтоплива по цене в 21120 грн/т., однако вместо этого согласился на повышение цены до 22421–23179 грн/т. по требованию трейдера.

По словам автора, детальный анализ показывает что в январе ВОГ имел запасы декабрьского топлива с низкими акцизами и мог обеспечить УЗ поставки по цене 21600 грн.

"Декабрьский аукцион сулил УЗ экономию на закупках 65 тыс. т ДТ в размере 145,5 млн грн. И это при 300 млн грн прибыли "Укрзалізниці" в 2016 г.! Однако после 25 января речь уже идет не об экономии, а о реальной переплате, ведь цены на рынке начали снижаться. При этом ЦОП показательно сменил риторику: если в декабре ведомство победоносно заявляло об экономии и дисконтах к рынку, то уже в январе — об ориентации на рыночную цену", - подчеркнул Куюн.

Читайте также: Коррупционные потоки на "Укрзалізниці" в последние годы составляли около $ 500 млн в год – Омелян

Напомним, в интервью для ZN.UA министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян рассказал, что менеджмент  "Укрзалізниці" осуществляет закупку топлива и комплектующих для нужд компании по необоснованно завышенным ценам, в то время как тендеры на закупки проводятся с нарушениями.

По его словам, при колебании рыночной цены в пределах 3–5% цена договора на закупку дизельного топлива в УЗ. повышается на 10%. Указанная схема использовалась в марте 2016-го, но 25 января была использована вновь. Ориентировочная сумма потерь составляет 150–200 млн грн.

Подробнее о злоупотреблениях менедмента УЗ при закупке дизельного топлива читайте в статье Сергея Куюна "Укрзалізниця" сдает назад" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 26.91
EUR 28.45
Последние новости
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...