Бюджет-2015 создает предпосылки для дальнейшей девальвации гривни

14 января 2015 в 17:54

Прогноз премьер-министра Арсения Яценюка о курсе 17 грн за доллар недальновиден.

бюджет 2015
В бюджет-2015 заложена эмиссия
segodnya.ua

Закон о государственном бюджете на 2015 г. не двузначно свидетельствует: в нынешнем году политика активной эмиссии гривни продолжится. И в ситуации дефицита валюты это создает дополнительное давление на курс гривни и темпы инфляции в стране, пишет в своей статье для ZN.UA "Бюджет против гривни" Дарья Марчак.

"Согласно закону о госбюджете, в течение года Минфин профинансирует через выпуск ОВГЗ нужды правительства в общей сложности на 88 млрд грн. На 36,5 млрд грн министерство должно выпустить госбумаг на докапитализацию банков, на 20 млрд — на нужды Фонда гарантирования вкладов физических лиц, еще на 31,5 млрд — для увеличения уставного капитала "Нафтогаза". Кроме того, на неоговоренную в бюджете сумму посредством выпуска ОВГЗ будут профинансированы уставные фонды госпредприятий ТЭК", - указывает автор.

Потенциальная эмиссия гривни обуславливается тем, что для получения реальных денег необходимо продать все ОВГЗ, но, кроме НБУ, покупателей на такой объем госбумаг в Украине нет. Покупка НБУ выпускаемых Минфином облигаций внутреннего государственного займа является, по сути, увеличением гривневой массы в обороте.

Кроме этого, согласно принятому бюджету Нацбанк должен направить в казну 65,4 млрд грн (или более 10% доходной части казны) как авансовое перечисление своей прибыли, что также предполагает эмиссию.

"Поскольку Нацбанк должен перечислить прибыль, которой пока не имеет, финансировать это перечисление он может только за счет эмиссии", — говорит руководитель исследовательской компании "CASE-Украина" Дмитрий Боярчук.

"Но даже если в феврале из бюджета исчезнет норма о прямом перечислении Нацбанком суммы в размере одной десятой от доходной части казны, планы правительства по поводу финансирования части его нужд через выпуск ОВГЗ вряд ли будут пересмотрены в сторону уменьшения. И риски активной эмиссии гривни никуда не уйдут", - подытоживает автор.

Таким образом, курс национальной валюты на уровне 17 грн за доллар, заложенный в бюджет-2015, "вряд ли всерьез берется в расчет".

Читайте также: Зарплаты и прожиточный минимум будут повышены в декабре 2015 года - бюджет

Госбюджет на 2015 год был принят Верховной Радой в ночь на 29 декабря 2014 г. Тогда за соответствующее решение проголосовали 233 нардепа. 

По материалам: ZN.UA
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
  • Rusanov_Aleksandr 14 января, 21:53 Бюджет-2015 «заточен» под ручной режим управления ресурсами в условиях их дефицита и поэтому является главной коррупционной схемой. У большевиков был лозунг «Грабь награбленное», а у Яценюка – «Грабь ограбленного», что ещё хуже. Слава Яценюку, строителю коммунизма! Курс гривни, инфляция и будущее банковской системы определяются не финансовыми манипуляциями, а состоянием и перспективами развития экономики. При «правилах игры», порождающих коррупцию в экономике, никакой финансовый гений с помощью средств управления, доступных НБУ, влиять на курс гривни не сможет. Если не будет: - устранения коренных причин системной коррупции, а не только последствий их действия; - снятия барьеров для роста экономики, а не выборочных дотаций за откаты; - прекращения практики закрытия бюджетных дыр за счёт народа (по принципу «грабь ограбленного» и путём влезания в долги), «революція гідності» завершится «революцією бідності». Ответить Цитировать Пожаловаться
Loading...
Реклама
Курс валют
USD 25.33
EUR 28.60
Последние новости