Будущий глава НБУ Соркин почти в 70 раз беднее Арбузова

10 января 2013 в 11:20

Состояние нового будущего главы НБУ Игоря Соркина почти в 70 раз меньше, чем у его предшественника Сергея Арбузова, который на момент назначения заработал 150 млн грн.

Игорь Соркин, Igor Sorkin 2323-001.JPG
Соркин заработал "всего" 2,2 млн грн
Андрей Товстыженко, ZN.UA

Кандидат на должность главы Национального банка Украины (НБУ) Игорь Соркин задекларировал 2 млн 218 тыс. 820 грн дохода в 2012 году. Об этом говорится в его декларации, текстом которого располагают Українські новини.

Его доходы состояли, в частности, из заработной платы, других выплат и наград, насчитанных или выплаченных ему на условиях трудового или гражданско-правового договора на сумму 1,5 млн грн.

При этом доход членов его семьи составил за предыдущий год 609,4 тыс. грн, из которых заработная плата составила 549,3 тыс. грн.

Также в числе доходов Соркина значатся дивиденды и проценты на сумму 589,3 тыс. грн, материальная помощь в размере 74,6 тыс. грн, подарки, призы, выигрыши - 3,1 тыс. грн, а также другие виды доходов на общую сумму 12,2 тыс. грн.

В собственности Соркина находится квартира площадью 92 квадратных метров и гараж - 30 квадратных метра. В собственности кандидата также находится автомобиль Mazda-6 с объемом двигателя 2,3 литра 2006 года выпуска.

На его счете в банках и других финансовых учреждениях находится 7,4 млн грн, в частности, вложенных в 2012 году - 1,4 млн грн.

Как сообщалось, 9 января президент Виктор Янукович внес на рассмотрение Верховной Рады кандидатуру Игоря Соркина на должность главы НБУ. До этого 45-летний Соркин с июля 2010 года занимал должность заместителя председателя Нацбанка. Еще ранее был начальником отдела банковского надзора в Донецком территориальном управлении НБУ.

Отметим, что Сергей Арбузов на момент своего назначения в 2010 году задекларировал 150 млн грн доходов, что в 68 раз больше, чем у Соркина. При этом тогда Арбузов наотрез отказался пояснить, откуда у него такие деньги. Впрочем, ZN.UA все же удалось выяснить источник его заработка: в эксклюзивном интервью Арбузов пояснил, где смог заработать 150 млн грн, уплачены ли по ним налоги, а также почему он не пользуется идентификационным кодом.

Напомним также, что среди прочих необходимых документов, которые Арбузов перед назначением предоставил депутатам для одобрения его кандидатуры Радой, была роздана декларация о доходах, в которой значился полученный в 2010 году доход в размере 150 млн гривен. Эта сумма спровоцировала волну обсуждения, как среди народных депутатов, так и в СМИ. В частности, вопросы вызывал именно источник таких внушительных доходов, поскольку указанная в той же декларации стоимость принадлежащих Арбузову активов была гораздо меньшей, чем полученные доходы.

Кроме того, в числе поданных документов также была и справка о том, что г-н Арбузов по решению суда может не пользоваться идентификационным кодом. В связи с этим депутаты высказывали мнение, что таким образом г-н Арбузов может скрывать проведимые им финансовые операции, что недопустимо для будущего главного банкира страны.

Впрочем, уже по итогам года работы руководителем Нацбанка (весь 2011-й год), Сергей Арбузов задекларировал "всего" 2 млн грн доходов, из которых зарплата составила 1,7 млн грн, то есть чуть больше, чем сегодня у Игоря Соркина.

Читайте также:

Арбузов рассказал ZN.UA, где заработал те самые 150 млн гривен

Старший сын Януковича в 2011 году уплатил более 8,5 млн грн налогов

Отец кандидата на пост главы Нацбанка - высокопоставленный менеджер "Газпрома"

 

По материалам: Українські новини
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 26.02
EUR 27.92
Последние новости