Топ Новости

Бродский нашел рецепт успешной дерегуляции

21 января 2012 в 08:57
В реформах в сфере дерегуляции «по-украински» нужно искать более эффективные, новые и креативные методы.
brodskiy_222_1.jpg
president.gov.ua

Если для успешной дерегуляции только отменой разрешительных и регуляторных документов ограничиться не получается, нужно в корне менять сознание и образ мышления общества в отношении к проблеме, считает глава Госслужбы по дерегуляции и развитию предпринимательства Михаил Бродский.

Такое мнение он высказал в интервью ZN.UA на вопрос о том, почему для чиновников законы и регламенты ничего не значат, и власть никак не может заслужить доверие общества, несмотря на примеры успешной дерегуляции.

«Я много думал — пытался понять, каким должно быть системное решение проблем дерегуляции... Мы хотим дерегулировать бумажки, а на самом деле нам нужно дерегулировать менталитет всего народа. То есть бумажками мы ничего не изменим. Дерегуляция и реформы должны, прежде всего, коснуться ментальности», - говорит он.

По мнению М.Бродского, дать толчок настоящим реформам, дерегуляции менталитета власти и народа должен именно президент В.Янукович.

Бумажками мы ничего не изменим, дерегуляция и реформы должны коснуться ментальности

Чиновник приводит пример: «Помните, как Петр I картошку в Россию завез? Он столкнулся с ментальностью народа, недоверием, нежеланием изменений… И решил использовать слабую сторону нашего народа — воровитость, пусть меня простят наши граждане. Поэтому он завез картошку, посадил и в полях поставил солдат охранять ее. А наш мужик заметил, что это охраняется, — значит, это кому-то нужно и это надо стырить. И они это стырили и начали все кушать картошку. Так что надо искать, нужен креатив».

«Конечно, - рассуждает М.Бродский далее, - если бы мы были такие маленькие, как Грузия, Новая Зеландия, или такие же организованные и законопослушные, — реформы бы шли быстро. Но с нами тяжело сделать реформу. На это требуется время, нужна адаптация.

Изменение ментальности, то есть дерегуляция, на самом деле не комфортна и для бизнеса. Любой бизнесмен стремится к монополии. Любой бизнесмен стремится к недобросовестной конкуренции... Читайте Карла Маркса, в этом он был прав. А мы прошли дикие времена, под лозунгом «грабь награбленное»… Сто лет назад убивали богачей, их грабили, сейчас грабят народное, каждый раз кто-то что-то забирал и кто-то что-то в своих интересах перераспределял. Поэтому повторяю — дерегуляция ментальности власти, бизнеса, каждого из нас. Это главная реформа, после которой по-настоящему заработают законы.

По мнению М.Бродского, подход к любым реформам в сфере дерегуляции должен учитывать два фактора.

Во-первых, дерегуляция должна носить превентивный обязательный характер: «То есть ликвидировать все возможные варианты, способствующие коррупции». Во-вторых, необходимо усиление карательных мер: «Должны быть жесткие санкции к тем, кто преднамеренно тормозит дерегуляцию, но необходимо ужесточение наказания и для предпринимателей… Поскольку в ходе дерегуляции мы не только сокращаем полномочия чиновников — теперь ответственность за возможные нарушения ложится и на предпринимателя».

Напомним, ранее В.Янукович неоднократно высказывал недовольство тем, что правительство недостаточно эффективно работает над вопросами дерегуляции.

Подробнее о том, какие именно реформы будут активизированы в 2012 году, читайте в полном тексте интервью Юрия Бутусова с Михаилом Бродским в свежем номере "Зеркала недели. Украина".


Читайте также:

 

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 25.64
EUR 27.25
Последние новости