Братья Буряки выставили "Брокбизнесбанк" на продажу

23 мая 2013 в 11:57

В предпродажной проверке (due diligence) 17-го по размеру активов "Брокбизнесбанка", принадлежащего братьям Сергею и Александру Бурякам (первый из них - экс-бютовец, а ныне депутат от ПР) заинтересовались представители "Дельта Банка" бизнесмена Николая Лагуна и российского "Альфа-Банка".

Сергей Буряк
Нардеп от ПР Сергей Буряк, которому принадлежит 48,2% "Брокбизнеса", ищет покупателя на свой банк
korrespondent.net

Входящий в группу крупных, 17-й по размеру активов "Брокбизнесбанк" выставлен на продажу. К нему уже присматриваются "Дельта Банк" Николая Лагуна и "Альфа-Банк (Украина)": представители этих финучреждений уже около двух недель проводят его предпродажную проверку (due diligence), пишет Forbes со ссылкой на руководителей двух крупных банков. Цена "Брокбизнеса" может составлять от $ 73 млн до $ 146 млн.

Потенциальные покупатели не подтвердили, но и не стали отрицать свое участие в переговорах. Президент "Альфа-Банка" Александр Луканов порекомендовал с подобным вопросом обратиться в пресс-службу, которая на письменный запрос не ответила. Отказался комментировать свое участие в переговорах и второй претендент на покупку "Брокбизнеса". "Пока преждевременно об это говорить", – сказал основной владелец "Дельта Банка" Николай Лагун.

zn Новинский, Лагун, Янукович-младший и россияне разделят банковский рынок Украины

"Брокбизнесбанк" переговоров ни с кем не проводит, возможность продажи не рассматривает", – цитирует пресс-служба совладельца "Брокбизнесбанка" Александра Буряка, которому принадлежит 50,6% акций банка. Еще 48,2% находятся в собственности его брата, народного депутата от Партии регионов Сергея Буряка. В то же время источник в "Брокбизнесбанке" говорит, что его владельцы ищут покупателя с позапрошлого года.

"Я слышал об этом [о новых переговорах по продаже "Брокбизнесбанка"] дней десять назад", – говорит народный депутат, зампред банковского комитета Степан Кубив. В банковской системе, по его словам, много проблем с платежеспособностью и ликвидностью. "Настоящие проблемы ждут банковскую систему осенью, – прогнозирует депутат. – Возможно, они [братья Буряки] это понимают и поэтому хотят продать банк". "Раньше у них было больше возможностей для развития банка, сейчас их уже нет", – говорит о Буряках член совета НБУ Василий Горбаль.

Цена "Брокбизнесбанка" может составить 0,2-0,4 собственного капитала, полагает генеральный директор инвестиционной компании Concorde Capital Игорь Мазепа. "Из двух претендентов более выгодную цену предложит тот, кто увидит больше синергии со своим бизнесом", – прогнозирует управляющий директор Dragon Capital Дмитрий Тарабакин.

Как известно, Сергей Буряк в 2007-2010 годах возглавлял налоговую службу. За эти годы активы "Брокбизнесбанка" выросли в три раза – до 19,4 млрд грн. В конце 2012 года Сергей Буряк был избран в Верховную Раду народным депутатом по мажоритарному округу и затем вошел во фракцию Партии регионов. В предыдущем созыве ВР был членом фракции БЮТ.

В 2012 году активы "Брокбизнеса" просели на 11% – до 16,9 млрд гривен. На 1 апреля 2013 года собственный капитал банка был равен 2,9 млрд гривен. Кредитный портфель 14,3 млрд гривен, из которых 80% – займы корпоративному сектору.

Читайте также:

Лагун заинтересовался покупкой Platinum Bank

Лагун купил "Кредитпромбанк" за $ 1 доллар

Греческие банки закроют свои "дочки" в Украине

Австрийские банкиры объяснили уход из Украины "экономической и политической неопределенностью"

Итальянцы, французы и австрийцы намерены увеличить инвестиции в финансовый сектор Украины

По материалам: Forbes.ua
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 26.13
EUR 27.96
Последние новости