Топ Новости

Бойко забыл о документах, которые давали ему право управлять деньгами «РосУкрЭнерго» (фотокопии)

17 августа 2011 в 06:50
Министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко «не понимает» о каком документе идет речь, который касается его роли в управлении компанией «РосУкрЭнерго».
boiko_boyko_DSC4178.JPG
Андрей Товстыженко, ZN.UA

Об этом он заявил во время слушаний в Печерском суде в ответ на просьбу защиты Юлии Тимошенко приобщить к делу документы, подтверждающие связь Юрия Бойко с компанией «РосУкрЭнерго».

«Я не могу комментировать этот документ. Я вообще не понимаю, что они там печатают у себя в офисе на Туровской… И вообще не знаю в чем дело. Но я не имею никакого отношения к учредительству РосУкрЭнерго», - отметил министр.

В ответ на это Ю.Тимошенко напомнила Ю.Бойко, что в свое время он участвовал в учредительном собрании компании "РосУкрЭнерго" и Centragas.

Ю.Бойко ответил, что в документы, якобы подтверждающие его участие в этой встрече, не вызывают у него доверия.

"Я помню, как на одном из ток-шоу госпожа Тимошенко протягивала мне меню одного из киевских ресторанов и сказала, что это протокол, который я подписал с РосУкрЭнерго", - отметил Ю.Бойко. 

Напомним, что в январе 2006 года ZN.UA писало о том, что собственниками акций «Росукрэнерго» стали два австрийских холдинга - Centragas («Центрагаз») и Arosgas («Аросгаз»). В свою очередь каждый из холдингов был основан множеством оффшорных компаний.  И Centragas, и Arosgasбыли зарегистрированы по одному адресу: Tegetthoffstrasse, 1, 1015 Wien. Сама Rosukrenergo Aktiengesellschaft - в швейцарском кантоне Цуг (Zug).

Логика регистрации объяснялась уходом от налогообложения. Согласно кантональному законодательству, компании, регистрирующиеся в кантонеЦуг, платят договорный фиксированный налог, а холдинг, зарегистрированный в Австрии и не занимающийся бизнес-деятельностью на территории этой страны, налогом не облагается.

Также ZN.UA опубликовало протокол создания акционерами управляющей структуры «РосУкрЭнерго» - координационного комитета по управлению компанией.

На собрании, на котором председательствовал один из вице-президентов «Газпромбанка», было решено, что интересы одного собственника – «Центрагаза»–  должны представлять Юрий Бойко, Игорь Воронин, Вольфганг Путчек и Шелтер-Джонс.В то время Юрий Бойко занимал должность председателя НАК «Нафтогаз України» и первымзаместителем  министра топлива и енергетики, что запрещало ему представлять интересы частной компании.

«Centragas условно принято считать «украинским» холдингом, «Аросгаз» — «российским». И не условно. Согласно упомянутому протоколу заседания акционеров, компанию «Аросгаз» представляют заместители председателя правления РАО «Газпром» Алексея Миллера: Комаров, Акимов, Рязанов. Компанию им составил руководитель газпромовской «дочки» Александр Медведев», - писало тогда ZN.UA.

Координационный комитет компании должен был осуществлять надзор за операционной деятельностью компании. Решения комитета считались действительными в случае единогласного голосования по крайней мере одного представителя  от каждого акционера.

По материалам: Украинская правда
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 25.64
EUR 27.25
Последние новости