Бойко не смог доказать прозрачность покупки скандально известной буровой установки

19 марта 2012 в 00:48
Глава Минэнерго обещал предоставить документы, объясняющие, почему за «вышку Бойко» было уплачено 400 млн долларов при рыночной цене 250 млн. По данным источников ZN.UA, документов, на которые ссылался министр, не существует.
vishka_i_vyshka_chernomor_boyko.jpg
ZN.UA

Министр топлива и энергетики Юрий Бойко, несмотря на обещание, так и не обнародовал документы, свидетельствующие о прозрачности покупки за 400 млн долларов буровой установки West Juno, более известной как «вышка Бойко». По данным источников ZN.UA, документов, на которые ссылался министр, не существует в природе.

Напомним, что еще 20 января в эфире телеканала «Интер» Бойко, комментируя покупку буровой установки West Juno («Петро Годованець»), пообещал предоставить документы, объясняющие, почему за нее было уплачено 400 млн долларов при рыночной цене 250 млн.

Глава Минэнерго сообщил, что разница в 150 млн долларов (между рыночной ценой и ценой покупки) не соответствует действительности, так как, по крайней мере, 15 млн долларов из них было заплачено за проход буровой установки через Босфор.

На вопрос журналистки о судьбе остальных 135 млн долларов, Бойко заявил, что американская компания Halliburton уже дала заключение о том, что вся покупка буровой установки была проведена чисто и прозрачно, и уже на следующий день после эфира он готов предоставить весь отчет.

«У нас ответственный за закупку и обслуживание вышки — американская компания Halliburton. Лидер мировой по сервису. И отчет, который я вам предоставлю, — там расписано, за что они платят. Поэтому я попрошу коллег из Hallibarton предоставить вам этот отчет буквально завтра», заявил министр.

Источники ZN.UA утверждают, что 15 млн долларов за проход Босфора были заплачены сверх тех 400 млн, которые стоила буровая установка. Таким образом, расходы по транспортировке, страхованию, сборке-расборке вышки ложились на покупателя - «Черноморнефтегаз».

Подобная ситуация сложилась и с Halliburton. Сразу несколько источников сообщили ZN.UA, что отчета, о котором говорил Юрий Бойко, не существует.

В то же время, пресс-службы Минэнерго и НАК «Нафтогаз Украины» отказались комментировать заявление своего руководителя.

Подробности читайте в свежем номере «Зеркала недели. Украина» в статье Алексея Шалайского и Юрия Николова «Нюансы добычи информации у добытчиков газа».

Читайте также:

Вертолетную площадку для Януковича строят люди, продавшие «вышку для Бойко»

Первая «вышка Бойко» прибыла в Турцию и останется там на пять месяцев

Бойко уверяет, что историю о «вышках» придумали коррумпированные журналисты

Расследование в Латвии: продавец «вышки Бойко» живет в подвале

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 25.77
EUR 27.74