Топ Новости

Бойко: Главный болевой вопрос для Украины - это "Южный поток"

14 января 2011 в 12:26
Украина продолжит бороться против строительства российского газопровода «Южный поток» на всех уровнях. В Украине понимают, что газ – политический товар, заявил министр топлива и энергетики Юрий Бойко.
boyko.jpg
president.gov.ua

«Энергетика – главная составляющая всех безопасностей. И если ранее эксперты умалчивали о политической и геополитической составляющей в этом вопросе, то сегодня можем открыто говорить, и всегда будем учитывать, что газ – это политический товар», — сказал он. Бойко отметил, что Украине в последнее время удалось возобновить эффективный диалог с Россией, в том числе в газовом вопросе. «Мы  устранили проблемы, которые нам мешали. Одновременно Украина ведет активный диалог с ЕС в этом направлении.  Главный болевой вопрос для нас – это Южный поток. Украина должна получить гарантии на долгосрочную перспективу для обеспечения транзита газа», — отметил он. Именно поэтому, с его слов, в дальнейшем Украина будет делать все, чтобы «реформировать «Нафтогаз», а также газовый сектор в целом. Мы уже готовим предложение на заседание Комитета по экономическим реформам при президенте относительно реформирования нефтегазовой компании», — заявил он.

Бойко также сообщил, что в течении двух лет Украина планирует увеличить пропускную способность ГТС. «Мы готовы создать машину нового поколения. Уже в прошлом году мы закупили в два раза меньше газа, необходимого для его прокачки (топливный газ). И это позволит увеличить транзит», — заверил он.

Напомним, Украина неоднократно выступала против строительства «Южного потока», который предполагает транспортировку газа в обход Украины.

27 июля премьер-министр Николай Азаров заявил, что Украина готова предложить проект расширения собственной газотранспортной системы в качестве альтернативы строительства газопровода «Южный Поток».

1 сентября министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко заявил, что транзит природного газа по территории Украины может снизиться на 50% в случае, если будет построен газопровод «Южный поток».

7 сентября министр иностранных дел Украины Константин Грищенко заявил, что украинская сторона делает все возможное, чтобы убедить РФ отказаться от проекта «Южный поток». По словам главы украинского МИД, «Южный поток» является экономически невыгодным проектом, который, к тому же, может угрожать экологии Черного моря.

7 сентября глава правления компании Алексей Миллер заявил, что ОАО «Газпром» не намерено отказываться от строительства газопровода «Южный поток».

13 сентября заместитель председателя Государственной думы РФ, президент «Российского газового общества» Валерий Язев,заявил что объединение ОАО «Газпром» и НАК «Нафтогаз України» может привести к коррекции позиции России по строительству газопровода «Южный поток». В то же время, премьер Украины Николай Азаров заявил, что не допускает возможности слияния или поглощения «Газпрома» и «Нафтогаза».

По материалам Росбалт

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 25.64
EUR 27.25
Последние новости