Борьба с контрабандой: госбюджет теряет 100 млн грн только таможенных платежей

16 сентября 2011 в 09:54
Импорт потребительских и промышленных товаров в Украине парализован. Крупнейшие порты Одессы и Ильичевска забиты грузовыми судами, более 5 тыс. контейнеров по состоянию на 15 сентября стоят только в Одесском порту. Официальная причина — крупномасштабная операция СБУ совместно с Таможенной и Пограничной службами по борьбе с контрабандой, которая началась 20 августа.
nbu_dengi_grivni_OD306013.JPG
Андрей Товстыженко, ZN.UA

Тысячи украинских промышленных предприятий, торговых сетей и сервисных центров испытывают острый дефицит импортных поставок. Убытки отечественного бизнеса из-за необходимости оплачивать портам пребывание на их территории грузов, а экспедиторским фирмам — простой грузовых фур и контейнеров составляют за минувшие три недели миллионы долларов. Намного большие убытки бизнес несет на внутреннем рынке: перебои с поставками товаров сезонного спроса, с комплектующими и сырьем для промышленности наносят ущерб, который в масштабе страны просто нельзя определить.

Большие потери несет государственный бюджет. Нет поступлений от таможни по тысячам видов товаров таможенного классификатора. Нет налоговых поступлений от импортозависимых предприятий. По данным источников ZN.UA в Кабмине, бюджет теряет около 100 млн грн только таможенных платежей. При этом правительство не подсчитывает косвенный ущерб. Полностью прекращен транзит товаров в Россию и Молдову через украинскую транспортную систему — транзитеры ушли в румынскую Констанцу и российский Новороссийск.

По мнению ряда импортеров, опрошенных ZN.UA, целью спецоперации СБУ и Гостаможни является не столько поиск контрабанды, сколько создание такой ситуации, когда бизнесмены должны идти в кабинеты тех людей, от которых зависит пропуск грузов, и спрашивать, сколько стоит разрешение на ввоз. Попросту — какую взятку и в какой карман надо платить. Причем речь идет не о разовой акции, а о новых условиях долгосрочной работы на рынке.

Подробнее читайте в свежем выпуске «Зеркала недели. Украина» в интервью Юрия Бутусова с главой Укрлегпрома Валентиной Изовит.

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 25.77
EUR 27.74
Последние новости