Борьба двух регионалов за 12 заводов подорвала весь фондовый рынок Украины

30 мая 2011 в 06:10
После обращения народного депутата от Партии регионов Геннадия Васильева в Госкомиссию по ценным бумагам и фондовому рынку та установила 12-месячный запрет на проведение сделок с ценными бумагами 12 предприятий, связанных с группой «Донецксталь».
doneckstal.jpg
nnm.ru

После обращения народного депутата от Партии регионов Геннадия Васильева в Госкомиссию по ценным бумагам и фондовому рынку та установила 12-месячный запрет на проведение сделок с ценными бумагами 12 предприятий, связанных с группой «Донецксталь».

Источник «КоммерсантЪ-Украина» сообщил изданию, что Г.Васильев утверждает, что между акционерами ведется спор, в результате которого суд иностранной юрисдикции наложил арест на имущество предприятий, подконтрольных группе.

Подобные действия ГКЦБФР подорвали украинский фондовый рынок, поскольку подобное решение случилось в стране впервые.

Наличие акций Ясиновского коксохима (Группа «Донецксталь»-ред.) в «индексных корзинах» «Украинской биржи» и ПФТС привело к снижению их индексов в пятницу – на 0,59% и 0,69%.

От решения регулятора кроме собственников акций  пострадали также частные инвесторы облигаций.

«Я узнала о том, что ГКЦБФР заблокировала обращение всех бумаг, в том числе облигаций 'Донецкстали', также в пятницу во второй половине дня. Мы не можем реализовать право на продажу бумаг и теряем возможную прибыль. Мне непонятно, почему решение относительно акций затронуло и облигации,– сказала глава совета директоров КУА «Инвестиционный капитал Украина» Валерия Гонтарева.

Высокопоставленный источник в «Донецкстали»  утверждает, что своим обращением в ГКЦБФР Геннадий Васильев «хочет выдать желаемое за действительное».

«Он уже несколько лет ходит и говорит, что является акционером, но при этом не может предоставить ни одного подтверждающего документа. Почему и на каком основании глава ГКЦБФР Дмитрий Тевелев принял такое решение – непонятно. Мы пойдем в суды и, надеюсь, этот вопрос быстро решим»,– сказал он.

Тем временем аналитики рынка считают, что подобный конфликт может быть очередным переделом рынка.

«Это похоже на «наезд». Главное — понять, как далеко он может зайти»,— сказал один из аналитиков, пожелавший остаться неназванным.

Напомним, что «Донецксталь» входит в сферу влияния непубличного донецкого бизнесмена  Виктора Нусенкиса.

По материалам: Коммерсантъ-Украина , Экономические известия ,
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 25.77
EUR 27.74
Последние новости