Большинство преступлений в бюджетной сфере связаны с госзакупками

12 апреля 2012 в 15:56
С более 500 проведенных торгов, на которых присутствовали сотрудники милиции, были остановлены и отменены более 250 закупок, из которых в 60% решения об отмене принято только из-за присутствия сотрудника милиции.
dengi_grivni_pachki_white_web7.jpg
Андрей Товстыженко, ZN.UA

За I квартал 2012 года правоохранители обнаружили 3,3 тыс. преступлений в сфере бюджетных злоупотреблений. Предварительно установленная сумма убытков - более 800 млн грн. Немалую долю государственных убытков в бюджетной сфере составляют последствия нарушений при проведении государственных закупок - 400 млн грн.

Об этом сообщил первый заместитель начальника Департамента государственной службы по борьбе с экономической преступностью МВД Украины Вадим Словенко, анализируя результаты работы ведомства за первый квартал 2012 года.

Для предупреждения таких нарушений МВД настояло на участии работников милиции в работе конкурсных комиссий с правом совещательного голоса и доступа к паспортам бюджетных программ, которые ими реализуются.

Порошенко: Закон о госзакупках требует серьезных изменений

По словам Словенка, «начатая практика дала положительный профилактический эффект»: из более чем 500 проведенных торгов, на которых присутствовали сотрудники милиции, были остановлены и отменены более 250 закупок, из которых в 60% решения об отмене принято только из-за присутствия сотрудника милиции.

Также среди наиболее коррумпированных сфер деятельности специалисты выделяют агропромышленный и топливно-энергетический комплексы, здравоохранение, социальную защиту населения, образование, строительство и ЖКХ.

«К сожалению, именно здесь, в наиболее важных для общества областях наблюдается тотальное злоупотребление служебным положением и обогащение за счет бюджетных средств», - подчеркивается в сообщении пресс-службы МВД.

Напомним, ранее в комментарии ZN.UA новоназначенный министр экономики Петр Порошенко сообщил, что уже в ближайшее время он намерен создать экспертную группу для наработки изменений к принятому в первом чтении правительственному законопроекту № 9634, который касается госзакупок.

«
Я не сторонник возврата к прежней практике выдачи Министерством экономического развития разрешений на проведение тех или иных закупок. Но я убежден, что, во-первых, мы обязаны обеспечить такую прозрачность процедур госзакупок, которая позволит выявлять злоупотребления не после проведения тендера, а устанавливать их еще на стадии оглашения конкурсов. Во-вторых, необходимо создать механизм – подчеркиваю – системно неподверженный коррупции, который бы определил типичные референтные цены на приобретение товаров или услуг. В-третьих, закон должен подвергать жесткому мониторингу условия конкурса, которые часто сами по себе выписаны непрозрачно и являются механизмом коррупции», - сказал в частности он.

Читайте также:

Тендеры в Украине. С широко закрытыми глазами

В первом тендере к Олимпиаде-2022 уже обнаружили коррупцию

Рада выводит из-под контроля госзакупки в сфере поставок газа и коммунальных услуг

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 25.77
EUR 27.74
Последние новости