Боевики могут в любой момент вывести из строя ГТС, а Россия - во всем обвинить Украину

12 октября 2014 в 08:40

Донбасские террористы контролируют значительную часть ГТС Украины.

боевики
Боевики могут подорвать украинскую трубу
elise.com.ua

На контролируемой сепаратистами и боевиками территории Донецкой области находятся 38 из 92 газораспределительных станций (ГРС). Общий суточный объем потребления газа — 1,406 млн кубометров, из которых 366 тыс. использует промышленность и 1,04 млн — население.

Об этом пишет Алла Еременко в статье Донбасс. Хроники энергетического Сталкера в 36-м номере "Зеркала недели. Украина".

В Луганской области боевики контролируют 33 ГРС из 84-х. Общий суточный объем потребления газа — 1,105 млн кубометров, из которых промышленность потребляет 390 тыс., население — 715 тыс. Также на этой территории находятся две компрессорные станции — Луганская и Новодарьевка и ПХГ Вергунка.

Читайте также: "Нафтогаз" является ключевой угрозой нацбезопасности Украины – эксперт

При этом газоснабжение в контролируемой боевиками части (около 2,5 млн кубометров в сутки в настоящий период, а с учетом остановки предприятий — около 1–1,2 млн кубометров) нарушено из-за остановки многих ГРС и КС, а также поврежденных газопроводов. А ремонт объектов газовой инфраструктуры практически небезопасен, невозможен, а иногда и бесполезен из-за продолжающихся боевых действий.

"Но так как контролируемая боевиками и сепаратистами часть объектов ГТС в любой момент может быть взорвана или остановлена из-за частичного повреждения, это дает российскому "Газпрому" возможность в нужный Кремлю момент заявить, что недопоставки транзитного газа — на совести украинской стороны. Ведь именно она обязалась обеспечить бесперебойность транзита российского газа в ЕС. А то, что в Донбассе украинская власть не может утихомирить "своих сепаратистов и боевиков", так это, мол, внутренние проблемы Украины. Мол, ненадежный это газотранзитный маршрут, и надо поскорее от него отказаться и "Газпрому", и европейским покупателям. А газ российская монополия, по заверениям ее топ-менеджеров и Кремля, в полном объеме может доставить европейцам и по другим маршрутам. Например, через контролируемые "Газпромом" "Северный поток", в Турцию — через "Голубой поток". И уж совсем "залить" Европу российским газом можно, срочно построив "Южный поток". Исключив заодно все "газпромовские" "потоки" из правил Второго и Третьего энергопакетов ЕС. А Украину таким образом — из полноправных субъектов европейского энергетического рынка. Вот только в этом случае Европейский Союз окажется максимально зависимым от России и как от основного источника газа, и как от единого оператора газотранспортных потоков Европы. Как РФ воспользуется таким исключительным правом, хорошо известно из истории "газовых войн" зимой 2004-го, 2006-го и 2009 г.", - пишет Алла Еременко в своей статье.

Как сообщалось ранее, боевики Донбасса могут подорвать работу ГТС Украины, т.к. планируют "выключить" из ГТС Украины минимум один магистральный газопровод — "Союз", обеспечивающий четвертую часть транзита российского газа в Европу.

 

По материалам: ZN.UA
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
2 комментария
  • Exterminator13 12 октября, 15:48 "Но так как контролируемая боевиками и сепаратистами часть объектов ГТС в любой момент может быть взорвана или остановлена из-за частичного повреждения, это дает российскому "Газпрому" возможность в нужный Кремлю момент заявить, что недопоставки транзитного газа — на совести украинской стороны." - Заявить-то, заявит, и дальше что? Основой основ путинской власти есть экспорт энергоносителей. Их остановка даже на малое время может закончиться очень плохо, особенно, если посмотреть на то, что и так Евросоюз взял курс на сокращение импорта российского газа (а точнее, на диверсификацию поставок) на фоне падения цен на нефть! + серьезное падение экономики РФ из-за санкций, оттока капитала (около 100 млрд. дол.), дебильных "санкций РФ против РФ" (запрет на импорт товаров). ... ... ... Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Олег 12 октября, 15:47 .."ЕС окажется максимально зависимым от РФ и как от основного источника газа, и как от единого оператора газотранспортных потоков Европы. Как РФ воспользуется таким исключительным правом, хорошо известно из истории "газовых войн" зимой 2004-го, 2006-го и 2009 г." - Никак не воспользуется, потому что: "По словам Эттингера, пока что ЕС на 66% зависим от импорта газа, более половины из которого – российский. 28 стран ЕС ежегодно потребляют 450 млрд кубов газа в год. Треть этого газа добывается в ЕС – в Великобритании, Нидерландах, Германии и Румынии. Две трети – импортируется. Самый большой наш партнер по импорту газа – это "Газпром", у которого мы покупаем 130 млрд куб м ежегодно. Второй партнер, у которого мы берем от 105 до 110 млрд – Statoil (норвежская нефтегазовая компания)" (bit.ly/1sBUx23) Тоесть, 130 млрд - это менее 30% газа от потребляемого Европой! Россия уже давным давно не есть монополистом на рынке ЕС, просто прокремлевские СМИ делают все, чтобы мы с вами об этом не узнали! Ответить Цитировать Пожаловаться
Loading...
Реклама
Курс валют
USD 24.79
EUR 27.26
Последние новости