Близкая к спикеру ВР АРК и мэру Симферополя фирма отсудила у города 16 квартир

1 июля 2011 в 13:36
Хозяйственный суд АР Крым решением от 10 мая 2011 года обязал горсовет Симферополя заплатить фирме «Консоль» за 16 квартир, переданных городу в 2007—2008 годах по так называемым договорам участия в развитии города, по актуальной на сегодня рыночной стоимости. Застройщика устраивал и возврат квартир, но Жилищный кодекс запрещает выгонять жильцов на улицу.
consol_consol.ua.jpg
consol.ua

Фирма «Консоль» была создана много лет назад нынешним спикером ВР Крыма Владимиром Константиновым. Возглавлял фирму до ухода в политику мэр Симферополя Виктор Агеев. Но сегодня В.Константинов может смело говорить обманутым дольщикам, заплатившим деньги и не дождавшимся квартир во многих городах — Севастополе, Киеве, Харькове, Феодосии, - что к «Консоли» он отношения не имеет. По документам — чистая правда. Основной учредитель — «Констроп Лимитед» на далеких офшорных островах.

Используя информацию, изложенную в упомянутомрешении суда, восстановим детали сверхприбыльной сделки «Консоли» со столицей автономии. Важнейшая деталь — финал истории пришелся на момент, когда мэром города стал бывший глава фирмы В.Агеев. В кризисном 2008 году фирма подписала с исполкомом Симферополя договор, по которому за 5 гектаров под строительство жилкомплекса на улице Авиационной застройщик перечисляет городу около миллиона гривен и передает 8% построенной жилплощади. Полностью деньги городу должны быть перечислены до окончания строительства. Жилплощадь была передана Симферополю, о чем свидетельствуют акты о выполнении договора.

Первый акт о выполнении договора от марта 2008 года составлен в декабре 2007-го. Получается, 11 квартир «Консоль» передала за три месяца до взятия на себя таких обязательств. Еще примечательнее, что в том же 2007-м, то есть до подписания договора, горсовет проголосовал за выделение этих квартир. Далее жилплощадь передавалась по мере готовности — в 2008 и 2010 годах. В целом же в различных частях решения суда фигурирует различное количество квартир, переданных городу во исполнение оспоренного договора — от 16 до 24.

Тем не менее своим решением суд отменил пункт договора, по которому «Консоль» обязывалась передать жилье, а Симферопольский горсовет теперь обязан возместить стоимость жилья, переданного городу в 2007 и 2008 годах — 16 квартир общей площадью 1146,7 кв. м. Эквивалент стоимости жилплощади в гривнах, по оценкам экспертов застройщика, составляет более 7,5 миллиона. Однако представители ответчика на судебное заседание даже не явились.

Подведя итог сделки, отметим, что пять гектаров под застройку в Симферополе «Консоль» получила за миллион гривен в рассрочку и без процентов. Кроме того, как минимум 16 квартир выкуплены горсоветом оптом по розничным рыночным ценам.

Помимо этого, в базе решений судов удалось найти решения Хозяйственного суда АРК, которыми без рассмотрения оставлены иски компании о возвращении или возмещении стоимости квартир, переданных городу по договорам, заключенным в 2006-м и даже в 2004-м. Это еще восемь трехкомнатных квартир на проспекте Победы и улице Кечкеметской. Оба иска были оставлены без рассмотрения — судпризнал явку истца обязательной, а также просил предоставить оригиналы договоров и примеры судебной практики. Истец не появлялся, из-за чего заседания суда переносились несколько раз, а уже в июне иски были оставлены без рассмотрения. Видимо, «Консоль» ждала вступления в силу решения суда по16-й квартире, чтобы этот пример судебной практики, то есть прецедент, появился.

Подробнее читайте в свежем выпуске «Зеркала недели. Украина» в статье Валентины Самар и Сергея Мокрушина «А на сдачу заверните город».

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 25.77
EUR 27.74
Последние новости