Белорусам разрешили покупать автомобили за доллары

3 июня 2011 в 05:45
Национальный банк Беларуси (НББ) разрешил продавать автомобили за иностранную валюту.
dolar_belar_rubl_16.JPG
Андрей Товстыженко, ZN.UA

Ранее Нацбанк Беларуси уже разрешил торговать за валюту нефтепродуктами и сжиженным газом, а также продавать туристические путевки. Кроме того, с конца мая в Беларуси за валюту разрешено оказывать услуги иностранцам в гостиницах, турбазах, профилакториях и в больницах.

Разрешая торговую деятельность в долларах и евро, Нацбанк пытается разморозить валютный рынок. Белорусы скупали валюту всю весну, опасаясь девальвации местного рубля. Эта девальвация произошла в конце мая, но пока белорусы деньги в обменники не понесли. В результате даже резкое снижение стоимости валюты не разморозило валютный рынок.

Примечательно, что в ряде отраслей белорусской экономики расплачиваться местной валютой просто запрещено. Так, "Белнефтехим" не принимает у иностранцев белорусские рубли, когда они хотят расплатиться за бензин на международных магистралях.

Для стабилизации ситуации в Белоруссии власти страны попросили кредит у ЕврАзЭС на три миллиарда долларов и кредит у МВФ на ,5-8 млрд. Пока ни тот, ни другой кредиты не выданы, решение по первому из них будет принято 4 июня.

До экономического кризиса Беларусия наоборот всячески старалась ограничить использование иностранной валюты во внутренних расчетах.

Решение о более широком использовании доллара было принято по согласованию с правительством республики. Оно мотивировано желанием привлечь в экономику Белоруссии больше валюты, как от граждан страны, так и от иностранцев.

Отметим, что на протяжении последних нескольких лет НББ, напротив, принимал меры по сокращению объемов иностранной валюты, вращающейся в белорусской экономике. В частности, власти жестко регулировали получение валютных переводов.

Отказаться от этих мер Нацбанк решил на фоне разразившегося в Белоруссии валютного кризиса, вызванного тем, что население с конца 2010 года активно скупает валюту, опасаясь девальвации белорусского рубля.

23 мая НББ объявил о девальвации национальной валюты на 55%. Также в Беларуси подорожал бензин (на 20-25%), из-за чего на заправках образовались огромные очереди. А валюта в белорусских обменках так и не появилась.

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 26.13
EUR 27.96
Последние новости