Банкиры признались, что рефинансирование от НБУ всегда сказывается на валютном рынке

9 сентября 2012 в 11:55
По словам банкиров, рефинансирование банков - это всегда риск для валютного рынка. Поэтому вопрос стоит только в пропорциях, сроках и количестве.
dollari.jpg
Андрей Товстыженко, ZN.UA

Выдача банками кредитов реальному сектору за счет рефинансирования НБУ не может уберечь валютный рынок от курсовых колебаний.
 
Такое мнение озвучил председатель правления «Укрсоцбанка» Борис Тимонькин на заседании Финансового пресс-клуба 6 сентября, который организовала Лига финансового развития при поддержке проекта USAID «Развитие финансового сектора» FINREP и еженедельника «Зеркало недели. Украина».
 
Банкир обратил внимание на то, что на полученные от НБУ средства банки выдают кредиты, которые предприятия-заемщик могут направить в т.ч. на приобретение импортного оборудования, на выплату зарплаты рабочим, что в конечном итоге повышает спрос на валюту в стране.
 
«Поэтому вопрос стоит так: или вообще не давать, или понимать, что ты делаешь и к чему это приводит. Не давать вообще невозможно. Значит вопрос только в пропорциях, сроках и количестве», - убежден банкир.
 
При этом председатель правления банка «Финансы и кредит» Владимир Хлывнюк подчеркивает, что банки могут направлять средства НБУ на покупку валюты для выполнения собственных обязательств. «Необходимо максимально точно определять объем средств, необходимый для нормализации ликвидности банка», - отметил финансист.

- Нацбанк признался, что тоже виноват в скачках курса: хотел как лучше

В НБУ не отрицают того, что рефинансирование было одним из факторов, который способствовал расшатыванию валютного рынка. «Ожидали мы этого? Да, ожидали. Ничего удивительного в этом нет. Естественно, что нам бы хотелось, чтобы весь этот ресурс - 3,8 млрд. грн. - пошел в реальную экономику, производство. Но реалии таковы, что часть этих средств оказалась на валютном рынке, увеличился спрос на валюту и курс доллара немного вырос», - констатировал директор департамента анализа и прогнозирования денежно-кредитного рынка НБУ Сергей Кораблин.
 
В свою очередь заместитель директора генерального департамента денежно-кредитной политики НБУ Александр Арсенюк указал на то, что в действующем законодательстве не предусмотрено такое нарушение банков как направление средств, полученных от рефинансирования, на покупку инвалюты. Кроме того, представитель центробанка отметил, что банки, которые получили рефинансирование, и те, кто расшатывал валютный рынок, - не обязательно одни и те же.

Читайте также:

В НБУ говорят, что банки выводят из Украины лишнюю валюту

Правительство хочет одолжить у населения 0 млн под 9,23% годовых

Накануне выборов НБУ упростил ввоз наличной валюты в Украину юрлицами и нерезидентами

 

 

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 25.77
EUR 27.74
Последние новости