Банкир: Кредитовать малый бизнес мешает отсутствие ликвидного рынка залогового имущества

23 мая 2011 в 07:56
Банки сегодня более активно кредитуют крупный бизнес, выдача же займов малому и микробизнеса фактически заморожена.
dengi_50grivni_pachki_33333_650-430-znua.JPG
Андрей Товстыженко, ZN.UA

Об этом заявил председатель правления банка «Финансы и кредит» Владимир Хлывнюк в ходе заседания Финансового пресс-клуба на тему «Кредитование малого и среднего бизнеса», состоявшегося по инициативе ОО «Лига финансового развития», а также при поддержке компании OPEN Knowledge, Киевской торгово-промышленной палаты и еженедельника «Зеркало недели. Украина».

К числу факторов, удерживающих финучреждения от кредитования МСБ, В.Хлывнюк отнес закредитованность многих потенциальных заемщиков, отсутствие у них должно
го залога (обычно имущество неликвидное или уже находится в залоге у другого кредитора), непрозрачность финансовой отчетности. Кроме того, пыл банков финансировать МСБ охлаждает наличие большого объема проблемных кредитов в портфеле этого сегмента клиентуры (до 16%), а также проблемы в судебной системе, системе исполнительного производства и т.д.

«Сегодня, не имея ликвидного рынка залогового имущества, мы вообще не смотрим на заявки, потому что понимаем, что реализация какого-либо залога, включая недвижимость или оборудование, - это то, что связано с очень большими сопутствующими расходами, которые нивелируют доходы, что мы получаем», - отметил председатель правления банка «Финансы и кредит».

По словам же начальника управления кредитования «УкрСиббанка» Алексея Тихонова, количество кредитных заявок МСБ все же постепенно увеличивается. Более того, бывают клиенты (преимущественно юрлица), которых таки "можно и нужно финансировать", поскольку Налоговый кодекс существенно не ухудшил их финансовое состояние.

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 25.64
EUR 27.25
Последние новости