Банкир: к процедуре банкротства физлиц Украина еще не готова

14 января 2011 в 12:20
Банкротство физлиц - это вопрос не сегодняшнего дня для Украины, поскольку на рынке отсутствует необходимая инфраструктура для эффективного функционирования этой процедуры. Такое мнение высказал председатель правления «Райффайзен Банк Аваль» Владимир Лавренчук 28 октября во время заседания Финансового пресс-клуба «Банкротство физлиц: перспективы внедрения в Украине».
Банкротство физлиц - это вопрос не сегодняшнего дня для Украины, поскольку на рынке отсутствует необходимая инфраструктура для эффективного функционирования этой процедуры. Такое мнение высказал председатель правления «Райффайзен Банк Аваль» Владимир Лавренчук 28 октября во время заседания Финансового пресс-клуба «Банкротство физлиц: перспективы внедрения в Украине».
«Реестра [неплательщиков] еще нет. Кредитные бюро есть, но они не работают эффективно. Должна быть инфраструктура, которая обеспечила бы реестр имущества для проверки при покупке. У нас есть такие институты? Есть ли такой реестр? Электронное обеспечение? Чистота учете? .. Чтобы сложить вместе, чтобы все работало, нужны годы и поддержка тех, кто принимает решения на государственном уровне », - отметил банкир По мнению финансиста, пока целесообразно было бы сосредоточиться на выполнении существующих законов и совершенствовании тех процедур, которые зачастую могут двояко трактоваться (например, о законности / незаконности выдачи валютных кредитов, «распространение» процедуры банкротства предпринимателя на имущество, находящееся в совместные собственности с супругом и т.д.). Также эксперт считает целесообразным создать более благоприятные условия для списания банками безнадежной задолженности. Преждевременным считает введение института банкротства физлиц в Украине и народный депутат Юрий Полунеев. По его мнению, перед этим стране нужно выйти из кризиса, чтобы не было массового стимула к банкротству: чтобы росли доходы у населения, чтобы экономика работала более стабильно. Нардеп критически оценил ряд ограничений для лиц-банкротов, предусмотренных в законопроекте В. Писаренко,что уже вносился в парламент: «Человек в финансово-хозяйственном аспекте остается совершенно бесправным. Например, брать кредит, закладывать свое имущество, быть учредителем предприятия - это фундаментальное право каждого человека согласно Гражданскому кодексу.Ограничив его, мы, во-первых, лишаем человека возможности улучшить свое финансовое состояние, во-вторых, неизвестно, каким образом у нас в обществе будет восприниматься ярлык, который наклеивается на человека - «он банкрот».Что это будет означать в повседневной жизни? " Вероятной альтернативой такому способу очистки баланса банковской системы от проблемных кредитов населения эксперт назвал «оптовую» продажу безнадежных кредитов (и физ .- и юрлиц) в санационный банк, однако «на это нужны серьезные финансовые ресурсы, которые найти достаточно проблематично».
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 25.90
EUR 27.56
Последние новости