БАНКИ РОССИИ: О ЧЕМ МОЖНО ПРОЧЕСТЬ МЕЖДУ СТРОК

Поделиться
Экономисты, анализирующие список ведущих банков России, должны учитывать, что русские больше известны своими концепциями, чем деталями...

Экономисты, анализирующие список ведущих банков России, должны учитывать, что русские больше известны своими концепциями, чем деталями. Данные об активах приобретают особое значение в свете того факта, что в действительности Россия до сих пор не имеет рынка капитала. Предполагаемая стоимость большинства экономических объектов определяется или теми управляющими, которые распределяют акции среди своего персонала по какой-либо произвольной цене, или государством, что в равной степени недостоверно. Данные по ссудам - особенно таким крупным бывшим государственным учреждениям, как Промстройбанк и Агропромбанк - затуманивают положение с крупными кредитами, которые, возможно, никогда не будут выплачены. Данные о прибылях зависят главным образом от того, каким образом бухгалтеры учитывают инфляцию. Русские заводы, едва функционирующие, регулярно отчитываются о «прибылях».

Не удивительно, что официальное ранжирование Центрального банка России, базирующееся исключительно на показателях разрешенного к выпуску акционерного капитала, значительно отличается от классификаций, составленных частными агентствами, опирающимися на данные об активах. Первый номер в списке Центрального банка - «Российский кредит» - занимает всего лишь 12-е место в оценочном перечне. Центральный банк отнес также 2 зарубежных банка - Швейцарский кредит и Ситибанк - к числу десяти крупнейших, в то время как Датский АБН Амро банк и франко-германский БНП-Дрезднер были помещены соответственно на двенадцатое и тринадцатое места. Однако имеется множество юридических и связанных с налогообложением причин, по которым российские банки хотели бы занизить показатели своей «капитализации». Очевидно, что не смог точно определить эти показатели и Центральный банк.

Тем не менее, имеющийся перечень может многое поведать о прошедших двух с половиной годах реформирования экономики в России. Во-первых, этот список ведущих банков лишь немного отличается от прошлогоднего - только Россельхозбанк переименовался в Агропромбанк после того, как правительство начало взимать плату за использование в названиях приставки рос-.

Сбербанк передвинулся с пятого места на первое, даже несмотря на утрату им доли рынка в операциях с индивидуальными вкладчиками (составляющими сущность его деятельности): Для Кредобанка - яркой звезды конца 80-х годов - этот год был особо успешным: банк переместился с 21-го места на 12-е. Альфа-банк - финансовый орган одного из крупнейших ваучерных фондов (Альфа-капитал) - перепрыгнул с сотого места на 20-е.

Тем не менее список демонстрирует, что российский экономический «дикий Запад» является более стабильным, чем это принято считать. Одна из главных причин заключается в том, что преобладающая масса национальных средств остается замкнутой в тех предприятиях, которые либо зависят от государства, либо принадлежат ему. Банки отражают действительность. Большинство из 10 ведущих банков представляют собой бывшие советские учреждения, до конца нереформированные, а большая часть из 20 банков - это аккумулированные средства, принадлежащие крупной промышленности. Ограниченные финансовые возможности тех банков, которые сами проторили себе путь наверх, - Инкомбанка, Кредобанка, банка «Столичного» - отражают ограниченное влияние действительно частного сектора.

Во-вторых, несмотря на общие разговоры о децентрализации, экономическая власть по-прежнему остается чрезмерно (и при этом неэффективно) сконцентрированной в Москве. До 70% капиталооборота банков России происходит в пределах столицы. Из 20 ведущих банков только один - вырвавшаяся на свободу организация Промстройбанка в Санкт-Петербурге- имеет свою штаб-квартиру вне Москвы. Богатая нефтью Западная Сибирь имеет только один банк - Запсибкомбанк, созданный на основе местного тюменского капитала. Самый крупный банк, обслуживающий южный зерновой пояс - Кубинбанк - занимает всего лишь 34-е место.

Частично сложившаяся ситуация объясняется неизбежным наследством советской политики, при которой экономическая и финансовая экспертиза была сосредоточена в Москве. В провинции просто не хватает людей, способных управлять банком. Но она также отражает и сохраняющееся пагубное господство бюрократии над экономикой в России, стойкую веру в то, что сравнительное преимущество имеет меньшее значение, чем то, кто какую бумагу подписывает.

Таким образом, табель о банках является доказательством того факта (выявленного, кстати, также и в ходе недавнего исследования проблем индивидуального благосостояния), что экономическая элита новой России включает в себя преимущественно представителей элиты старого СССР.

Хотя это и несправедливо, но, возможно, неизбежно. Должностные лица и промышленные боссы, сражавшиеся с любыми проявлениями рыночной экономики при советской власти, постепенно приходят к пониманию того, что они могут извлечь из рынка пользу для себя. Это помогает удерживать в узде недовольство масс и дает настоящим бизнесменам время на приобретение опыта и силы.

Два года назад мало кто мог себе представить, что президент России пригласит Владимира Виноградова из Инкомбанка сопровождать его в ходе недавнего визита в США. Еще меньше людей смогли бы предсказать, что Виноградов откажется от предложения Ельцина, мотивируя свой отказ тем, что у него назначены переговоры с представителями двух немецких банков.

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме