Банки не будут брать с населения большие комиссионные при продаже валютных ОВГЗ, - НБУ

19 февраля 2012 в 00:30
В Нацбанке уверены, что банковские комиссионные при продаже населению валютных ОВГЗ не будут заоблачными.
valuta_dollar_DSC6456_znua.JPG
Андрей Товстыженко, ZN.UA

Комиссионные банков за открытие и обслуживание счетов в ценных бумаг для физлиц не будут высокими, уверен директор департамента по управлению валютными резервами и осуществлению операций на открытом рынке НБУ Александр Дубихвист.

Такое мнение он высказал на заседании Финансового пресс-клуба на тему «Валютные облигации для населения: преимущества и недостатки предлагаемых инструментов», который провела ОО «Лига финансового развития» при поддержке проекта USAID «Развитие финансового сектора» FINREP и еженедельника «Зеркало недели. Украина».

«Это не так дорого, это доступно для людей, которые готовы инвестировать, - отметил представитель НБУ. - Открытие счета, например, в «Ощадбанке» стоит 20 грн. Обслуживание стоит тоже небольшую сумму. Они уже согласовали у себя механизм, когда они без курсовых потерь у населения покупают [ОВГЗ] за гривню. И комиссия за каждую бумагу - 10 центов», - рассказал Дубихвист.

Вместе с тем председатель правления банка «Финансы и кредит» Владимир Хлывнюк отметил, что расходы на открытие счета в ценных бумагах «не могут быть совсем небольшими».

«Такими они могут быть только в случае массового обращения этих инструментов ... Даже 10 центов - это 80 копеек. То есть для коммерческого неспециализированного банка это мало, но для специализированного банка - вполне приемлемая цена», - отметил банкир. «Будем смотреть объемы и обороты. Сегодня комиссия 10 центов, завтра - 5, послезавтра - 15», - добавил председатель правления «Ощадбанка» Сергей Подрезов.

Вместе с тем заместитель председателя правления «Дочернего банка «Сбербанка России» Дмитрий Золотько убежден, что для инвесторов-физлиц, которые будут покупать ОВГЗ, более принципиальным вопросом, чем комиссионные банков, будет аспект декларирования полученных доходов. «Это то, что при обычном банковском вкладе ничего не нужно. Пришел, получил процент и пошел - все довольны. И в первую очередь вкладчик», - отметил банкир.

Читайте также

Правительство и банки будут продавать валютные облигации населению

Минфину удалось одолжить только шестую часть от продажи валютных ОВГЗ

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 25.77
EUR 27.74
Последние новости