Банки сворачивают ипотечное кредитование из-за отсутствия долгосрочных ресурсов 7

14 июля 2013 в 11:49

Гривна, которую банки привлекают с депозитов, не пригодна для выдачи долгосрочных кредитов, таких как ипотека.

ipoteka, ипотека, квартира, недвижимость,
Андрей Товстыженко, ZN.UA

После запрета валютного кредитования, которое осуществлялось за счет внешнего финансирования, у украинских банков остался единственный способ привлечения ресурсов – депозиты в гривнах, которые, в силу особенностей украинского законодательства, по сути являются депозитами "до востребования". А такой источник ресурсов не пригоден для финансирования долгосрочных ипотечных проектов.

Потому-то многие из отечественных банков сегодня сворачивают или на время приостанавливают кредитование покупки недвижимости.

Такую оценку ситуации на ипотечном рынке дал председатель правления Агентства по рефинансированию жилищных кредитов (АРЖК) Сергей Волков.

По его словам, созданное в феврале 2012 г. АРЖК может позитивно повлиять на ситуацию. Агентство выполняет функцию ипотечного агента, который берет на себя исполнение всех технических и юридических процедур по организации выпусков ипотечных облигаций их сопровождение  до погашения.

"Его главной задачей является обеспечение бесперебойных платежей по облигациям, а точнее, эффективной защиты инвесторов. Механизм такой защиты достаточно прост. Банк уступает Агентству юридические права на кредиты на время обращения ипотечных облигаций, которые этими же кредитами и обеспечиваются. Одновременно, банк обязуется поддерживать надлежащее качество кредитов (сохраняя их на своем обслуживании), а также обязуется выкупить остатки долга по ним накануне погашения облигаций. Все поступления от продажи облигаций направляются обратно в банк. При этом банк получает финансирование только лишь в части  номинальной стоимости уступленного портфеля (60-7 0%)", — объяснил эксперт.

В случае банкротства обслуживающего банка или его отказа от своих обязательств по бесперебойному обслуживанию кредитов, АРЖК неминуемо реализует свои юридические права на кредиты через их продажу с дисконтом (ниже номинальной стоимости) другому кредитору или запасному сервисному банку. Убытки нарушившему обязательства финучреждению не компенсируются. "Этот довольно жесткий механизм усиления финансовой ответственности банка является вполне адекватным, с позиции не достаточно здорового инвестклимата в Украине и слабой защиты прав инвесторов и кредиторов", — заметил Сергей Волков.

Читайте также:

Спад на рынке ипотеки ударит по украинской экономике, - прогноз

Застройщики продают квартиры по более низким ценам, чем рекламируют

Банкиры: Активное возобновление ипотеки в 2013-м маловероятно

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
7 комментариев
Loading...
Реклама
USD 25.77
EUR 27.74
Последние новости