Азаров претендует на контроль над рынком лекарств

16 октября 2012 в 08:12
Создание единого государственного регулятора фармацевтической отрасли может ликвидировать систему баланса на рынке лекарств, более того — во всей медицинской отрасли.
Азаров в аптеке
kmu.gov.ua

Президент Виктор Янукович, подписав указ «Об обеспечении населения качественными и доступными лекарственными средствами», дал старт созданию единого государственного регулятора фармацевтической отрасли. В случае исполнения указа и создания единого регулятора со специальным статусом, может быть поставлена точка в жесткой борьбе за влияние на фармрынок между различными группами влияния. По данным ZN.UA, наибольшие шансы взять под контроль отрасль имеет группа Николая Азарова.

Об этом в своей статье для ZN.UA пишет обозреватель Инна Ведерникова.

Как отмечает автор, на контроль над фармрынком на сегодняшний день претендуют:

— министр здравоохранения Раиса Богатырева. (Сегодня Минздрав отвечает за регистрацию, допуск на рынок лекарств, а также систему фармаконадзора (безопасность лекарств), и, как утверждают проверенные источники ZN.UA, вместе с тендерами Минздрава является сферой влияния главным образом Александра Януковича);

— глава Государственной службы Украины по лекарственным средствам Украины Алексей Соловьев. (Служба формально находится в структуре Минздрава и отвечает за лицензирование и контроль качества лекарственных средств на этапах реализации. Однако принятие многочисленных документов и постановлений Кабмина, касающихся усиления полномочий этой службы, идет в обход министра здравоохранения. Как уточняют также проверенные источники, благодаря дружбе Соловьева с нынешним кандидатом в народные депутаты по мажоритарному округу Славянска Алексеем Азаровым);

— глава профильного парламентского комитета Татьяна Бахтеева (семь лет возглавляет  комитет ВР по вопросам охраны здоровья. Столько же активно артикулирует проблему качества лекарств как главную в реформе здравоохранения. Известно, что Бахтеева представляет группу Рината Ахметова).

Еще в мае — а указ дорабатывался почти четыре месяца — под таким единым органом президент якобы подразумевал некую Государственную медицинскую службу, о чем весной на заседании Кабмина докладывала Раиса Богатырева.

Однако уже сегодня, что подтверждают источники ZN.UA, речь идет об объединении всех полномочий под крышей Гослекслужбы, а значит, группы Николая Азарова.

«С созданием нового органа или закреплением монополии за Гослекслужбой может быть ликвидирована система баланса на рынке лекарств, более того — во всей медицинской отрасли. Когда ответственность за производство, регистрацию, лицензирование, контроль качества, эффективность и безопасность лекарственных средств, а также тендерные закупки, по сути, будет выведена из сферы влияния Минздрава (органа исполнительной власти, априори отвечающего за лечебный процесс, а значит, за то, кто, как и чем нас лечит) и сосредоточится в отдельной структуре, поставленной на ручник победившего всех сановника. Просто представьте себе, что произойдет на рынке, зависящем от монополии, которой управляет монополист. Станет ли это победой прозрачности, качества и дисконта?», - пишет автор.

Подробности читайте в свежем номере «Зеркала недели. Украина» в статье Инны Ведерниковой «Фармрынок: передел «по-европейски», или Кто и зачем формирует мифы о некачественных лекарствах, спасительной железной руке и низких ценах».

Читайте также:

Украина усилит борьбу с подделкой лекарств

Минздрав запретил рекламу 326 лекарств, продаваемых без рецепта

В Украине ограничат продажу лекарств от кашля и обезболивающих

Сын Богатыревой на тендерах Минздрава за полгода заработал почти как за весь прошлый год

По материалам: ZN.UA
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 26.02
EUR 27.92
Последние новости