Азаров поставил МВФ ультиматум: отказаться от требования повысить тарифы

26 апреля 2012 в 10:33
Получение Украиной следующего транша кредита МВФ возможно лишь в случае, если Фонд согласится с позицией Украины по газовым тарифам.
azarov-3.JPG
Андрей Товстыженко, ZN.UA

Программа по выделению Международным валютным фондом (МВФ) средств кредита stand-by Украине может быть продолжена в случае, если Фонд согласится с позицией Украины о невозможности выполнения взятого ранее обязательства повысить тарифы на газ для населения.

Об этом премьер-министр Украины Николай Азаров заявил журналистам в четверг, 26 апреля, комментируя результаты переговоров украинской делегации с МВФ.

«Если МВФ согласится с нашими подходами, значит, программа будет продолжаться в том ключе, в котором мы договорились. Не согласиться – ну что ж, будем, как говорят, дальше смотреть на жизнь оптимистически и продолжать сотрудничество», - сказал Азаров.

МВФ не теряет надежды добиться от Украины выполнения обязательств в год выборов

При этом премьер отметил, что у МВФ есть понимание необходимости проведения в Украине ряда мероприятий в направлении энергоэффективности.

«Необходимо провести серьезнейшую работу, связанную с модернизацией, с уменьшением энергозатрат, пересмотреть цены на российский газ, увеличить добычу собственного газа. То есть, реализовать комплексную программу, и вот уже на базе этой комплексной программы рассматривать вопросы ценообразования. Это понимание, как мне доложили члены нашей делегации, на мой взгляд, у МВФ присутствует… МВФ прекрасно понимает, что в этих условиях, когда мировая экономика находится в такой неустойчивой стадии, требовать от Украины, чтобы она еще больше затянула пояса и тем самым создала у себя в стране кризисные явления, нельзя. Такое понимание у МВФ есть», - сказал Азаров.

Премьер подчеркнул, что Украина находится в ситуации, когда средства МВФ не являются крайне необходимыми. «Все прекрасно понимают, что Украина находится не в такой ситуации, когда мы на любых условиях будем кого-то умолять и выпрашивать деньги. Прекрасно все это понимают», - сказал Азаров.

«Мы ни у кого не собираемся ничего вымаливать и не собираемся выполнять никакие невыполнимые для нас условия. Еще раз говорю, что мы живем не в марте 2010 года, когда мы были в безвыходной ситуации, а совсем в другой ситуации. Мы себе можем позволить», - сказал премьер.

Напомним, что МВФ требует от Украины повысить тарифы на газ для населения до экономически обоснованного уровня. При этом Фонд отмечает, что правительство должно взамен представить компенсаторы, которые бы сгладили рост тарифов для наименее незащищенных слоев населения.

Как сообщалось, в конце июля 2010 года МВФ решил возобновить сотрудничество с Украиной по новой программе stand by на SDR10 млрд (около ,6 млрд). Тогда же Киев получил первый транш в размере SDR1,25 млрд. В декабре 2010 года МВФ решил выделить стране второй транш кредита stand-by в размере SDR1 млрд.

Программа stand-by предполагала выделение Украине ежеквартально еще восьми траншей. Однако работавшая в марте-2011 в Киеве миссия фонда не стала рекомендовать совету директоров МВФ принимать положительное решение о выделении очередного транша для страны. МВФ ожидал от Украины утверждения пенсионной реформы и решения проблемы заниженных тарифов на газ для населения. И если закон о пенсионной реформе был принят, то в вопросе газовых тарифов украинское правительство заняло жесткую позицию, настаивая на невозможности их повышения.

Премьер-министр Украины Николай Азаров в январе заявил, что Украина в 2012 году сможет обойтись без новых кредитов МВФ, как она это сделала в 2011 году. В то же время новоназначенный министр экономики Петр Порошенко заявил, что для Украины сотрудничество с МВФ является "единственно возможным способом проводить реформы", а потому нужно подумать о повышении тарифов и соответсвующих механизмах компенсации.

Читайте также:

Порошенко хочет возобновить сотрудничество с МВФ: тарифы на газ нужно поднять

Хорошковский признал, что власть готовит повышение тарифов на газ после выборов

Стросс-Кан уверен, что при поддержке МВФ украинская экономика устоит

Украина наняла американских лоббистов для переговоров с МВФ

Хорошковский признал, что до выборов Украина с МВФ не договорится

По материалам: УНИАН
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 26.13
EUR 27.96
Последние новости