Азаров попробует уговорить Медведева пустить в Украину туркменский газ по российской "трубе"

29 мая 2012 в 14:30
Российская ГТС - единственный путь, по которому туркменский газ может попасть в Украину. Вот только самой России это не выгодно: не в интересах Москвы, чтобы Киев соскочил с российской «газовой иглы».
gaz-gas_gts_1_gazpromru.jpg
gazprom.ru

Премьер-министр Украины Николай Азаров планирует завтра, в ходе встречи с главой правительства Российской Федерации Дмитрием Медведевым обсудить возможность использования российской газотранспортной системы (ГТС) для прямых поставок в Украину туркменского газа.

Об этом украинский премьер сообщил сегодня в ходе брифинга в Ашхабаде (Туркменистан) в в рамках проходящего там саммита глав правительств СНГ.

"Завтра, я думаю, мы с Дмитрием Анатольевичем (Медведевым, - ред.) этот вопрос также подымем", - сказал он, отвечая на вопросы журналистов.

Читайте: Азаров в Москве увидел желание Путина и Медведева решать газовый вопрос

Азаров отметил, что на каждой встрече с президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым обсуждается возможность поставок туркменского газа в Украину, и то, как меняется позиция России в этом направлении.

Он также напомнил, что в договоре о свободной торговли с СНГ регламентируется вопрос о доступе к российской ГТС участников ЗСТ. Азаров высказал надежду, что вопрос доступа к российской ГТС будет рассматриваться и в процессе переговоров по пересмотру газовых контрактов между Украиной и Россией от 2009 года.

"Мы добились в Договоре о зоне свободной торговли со странами СНГ статьи, которая регламентирует доступ участников к газотранспортной системе. Мы рассчитываем на то, что в процессе пересмотра контрактов на поставки газа и условия транзита и этот вопрос будем обсуждать с российским руководством", - заявил украинский премьер.

Напомним, еще в середине сентября-2011 года ZN.UA сообщало, что Киев и Ашхабат договорились о поставках туркменского газа в Украину. Источники во власти сообщили ZN.UA, что договоренности между странами достигнуты, остались детали.

Проблема в том, что единственный путь, по которому сегодня туркменский газ может попасть в Украину, — российская ГТС. Вот только Россия не желает пропускать газ в Украину по своей территории: не в интересах Москвы, чтобы Киев соскочил с российской «газовой иглы». Тем более что, отказавшись ратифицировать энергетическую хартию, РФ не обязана облегчать транзит энергоносителей третьих стран через свою территорию.

Позиция Москвы по вопросу транзита туркменского газа делает малореалистичными планы Киева по доставке туркменского газа по суше. Во всяком случае, в ближайшие годы.

И все же нынешняя украинская власть надеется, что украинско-туркменское газовое сотрудничество будет возобновлено. Ведь существует еще проект Транскаспийского газопровода, который активно лоббируют Европейский Союз и Соединенные Штаты. Но имеются и риски, затрудняющие его реализацию.

Читайте также:

Украина хочет строить газопроводы и добывать газ в Туркменистане

Янукович нашел "точку совпадения" газовых интересов России и Украины

Россия согласилась с участием Европы в украинском газотранспортном консорциуме

"Газпром" признал, что полностью отказаться от транзита газа по Украине не сможет в любом случае

По материалам: Интерфакс-Украина , УНИАН ,
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 25.77
EUR 27.74
Последние новости