Топ Новости

Азаров: Если не договоримся с Россией, пойдем в арбитраж

17 января 2012 в 13:09
Украина не будет подавать в международный арбитраж, пока есть шанс «мирно» договориться с РФ. Однако в случае провала переговоров, у Украины не будет другого пути и такой вариант вполне реален.
gas_komforka_09_web.jpg
Андрей Товстыженко, ZN.UA

Об этом сообщил премьер-министр Украины Николай Азаров в интервью Хмельницкой облгостелерадиокомпании.

«Некоторые спрашивают, почему не обратиться в суд? Хорошо, мы обратимся в суд, и начнется судебный процесс. Судя по практике, это минимум год. Но этот год мы будем платить за газ существующую высокую цену и ждать решения суда. А если решение суда будет не в нашу пользу? Может такое быть? Какие тогда у нас останутся аргументы?», - добавил премьер.

«Вариант судебного решения остается. Мы его не закрываем. Если мы не договоримся, то у нас просто не будет другой возможности», - сказал он.

В то же время он традиционно выразил уверенность, что Киеву все-таки удастся договориться с Россией по пересмотру газовых контрактов и добиться снижения цены на газ.

ZN.UA: Напомним, в одном из последних номеров газеты "Зеркала недели. Украина" бывший представитель "Нафтогаза" в суде по делу Тимошенко адвокат Игорь Кость написал, что для снижения цены на газ нужно было всего лишь начать процесс в Стокгольме еще в 2010 году.

По его словам, всем специалистам было понятно, что следовало хотя бы начать процедуру арбитражного урегулирования спора относительно цены на газ в Арбитражном институте Торго­вой палаты г. Стокгольма (как это, кстати, на сегодняшний день уже давно сделали некоторые европейские компании). При этом, что важно, никто не говорил, что все попытки прийти к соглашению относительно снижения цены газа в добровольном порядке надо было оставить.

По убеждению И.Костя, именно на это рассчитывала экс-премьер Ю.Ти­мошенко, говоря, что контракты от 19 января 2009-го заключались на таких условиях всего на год, чтобы получить передышку и за это время договориться о других, более выгодных для Украины и «Нафтогаза», условиях, или если это не удастся, то расторгнуть контракты.

«Что мешало Украине пойти именно таким (арбитражным) путем? - пишет адвокат. - Ведь не было никакого риска: начав еще в 2010 году арбитражное урегулирование цены газа с «Газпромом», на сегодняшний день мы, возможно, имели бы другую (более низкую) цену, однако ни в коем случае не более высокую».

По материалам: Интерфакс-Украина
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 25.64
EUR 27.25
Последние новости