Азаров поспешил "похоронить" финансовую полицию 13

14 марта 2013 в 12:35

Премьер дал команду отложить рассмотрение законопроекта о создании финансовой полиции вопреки указу президента Януковича, вышедшему накануне. Эксперты предполагают, что таким образом власть пытается просто снять напряжение и позже может вернуться к этому вопросу.

Янукович и Азаров
president.gov.ua

Несмотря на заявление премьер-министра Николая Азарова об отказе от создания финансовой полиции (Службы финансовых расследований), пункт о "консолидации в едином органе функций по расследованию преступлений экономической направленности" содержится в утвержденном президентом Виктором Януковичем Национальном плане действий на 2013 год по внедрению Программы экономических реформ на 2010 - 2014 годы
(указ №128/2013 от 12 марта 2013 года).

Так, одной из мер, которые планируется реализовать в текущем году, указана "оптимизация функций в сфере расследования преступлений в экономической сфере против государства" (пункт №102).

Предусматривается, что до конца апреля в Верховную Раду правительство должно подать законопроект с изменениями относительно полномочий по выявлению и расследованию преступлений экономической направленности. Ответственными за документ определены премьер-министр, Миндоходов, Минфин, МВД и СБУ.

Изменения должны "устранить дублирование функций и избыточное давление по выявлению и расследованию преступлений в бюджетной сфере", а также "усилить  ответственность за сокрытие (недекларирование) и неуплату налогов и сборов".

Законопроект также должен предусматривать "консолидацию в едином органе функций по расследованию преступлений экономической направленности", расследованием которых на сегодня занимаются налоговая милиция, таможенные органы, Государственная служба борьбы с экономической преступностью МВД Украины, Департамент контрразведывательной защиты экономики государства СБУ.

Кроме того, предусматривается также "консолидация функций по расследованию преступлений против частной собственности в органах внутренних дел", "отмена права органов внутренних дел проводить проверки субъектов объектов хозяйствования".

Напомним, пресс-служба Кабмина 13 марта сообщила, что премьер-министр Азаров "приказал соответствующим министерствам и ведомствам не рассматривать проект закона о создании Службы финансовых расследований". "Такое решение глава правительства принял после изучения ситуации, в связи с тем, что законопроект не соответствует требованиям времени", - объясняли в Кабмине.

- Азаров решил отказаться от создания финансовой полиции

По мнению руководителя секретариата Совета предпринимателей при КМУ Андрея Забловского, этим заявлением о якобы отказе от создания финансовой полиции правительство пытается "немножко снять общественное напряжение" по этому вопросу, и позже может к нему вернуться, или отложить. "Это будет зависеть от нормальной работы парламента, исхода борьбы между ведомствами за сохранение существующих полномочий и т.д.", - прогнозирует эксперт.

Как известно, правительство разработало законопроект "О создании Службы финансовых расследований" (финансовой полиции). Новое ведомство должно объединить существующие подразделения ГУ налоговой милиции; Департамента госслужбы по борьбе с экономической преступностью МВД; ГУ по борьбе с организованной преступностью МВД; подразделения контрразведывательной защиты экономики СБУ; Департамента борьбы с контрабандой Гостаможни; Госфининспекции.

Законопроектом предлагается наделить сотрудников финансовой полиции правом пользоваться оружием и беспрепятственно в любое время суток заходить на территорию и в помещения предприятий, учреждений и организаций, на земельные участки, в жилье, другие помещения граждан. У них будет также право изымать у граждан и должностных лиц предметы и, кстати, осуществлять государственный финансовый контроль путем проведения инспектирования деятельности предприятий, учреждений и организаций, госзакупок и т.д.

Ранее глава МВД Виталий Захарченко отмечал, что среди руководства государства еще нет единой точки зрения, на базе какого ведомства будет создана такая структура. По информации источников, почти все министерства критически настроены на эту идею.

При этом сам Захарченко высказывался против создания отдельной службы, по его мнению, нужно укреплять это направление в рамках министерства внутренних дел.

До этого нынешний главы Миндоходов Александр Клименко, еще будучи руководителем Государственной налоговой службы, заявлял, что контролировать бизнес должно только его ведомство. По его мнению, чтобы к бизнесу "не приходили все кому не надо", должен быть один коммуникатор, и это должна быть исключительно налоговая служба и связанные с ней органы.

Накануне он заявил, что решение о создании финансовой полиции будет принимать президент Украины Виктор Янукович, и Министерство доходов и сборов подчинится этому решению

Как известно, на сегодня каждый экономический блок в МВД, СБУ и Миндоходов имеют свои спецподразделения, разведку, учеты и т.д., и т.п.

Читайте также:

Решение о финансовой полиции будет принимать лично Янукович, - Клименко

Глава МВД Захарченко против создания финансовой полиции

Глава налоговой считает, что контролировать бизнес должно только его ведомство

Захарченко хочет, чтобы экономические преступления расследовались МВД

 

По материалам: ZN.UA
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
13 комментариев
  • Петро 16 марта, 13:38 С такими шагами можно и до крепостного права дойти! Ответить Цитировать Пожаловаться
  • В.Путин 16 марта, 13:36 Чудаки вы там все в гос.думе сидите, с народа денюжки вытягивают потихоньку. Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Босс 16 марта, 13:27 Идея полное дерьмо! Ответить Цитировать Пожаловаться
  • 123 16 марта, 13:23 Попахивает обсурдом, не кажется? "Предлагается наделить сотрудников финансовой полиции правом пользоваться оружием и беспрепятственно в любое время суток заходить на территорию и в помещения предприятий, учреждений и организаций и т.д". Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Александр42 16 марта, 13:04 vitalik, вот вот! Они уже сами не знают, что и придумать. Мое мнение, везде политика одинаковая. Лишь бы опустошить карманы народа! Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Крым 16 марта, 12:59 А что вы как шавки все испугались? или у всех задница замазана, мне нечего скрывать у меня чистый бизнес! пускай хоть финансовая хоть другая в любой день приходит не вижу проблем !!!
    справедливый 16 марта, 13:44
    Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Bell 15 марта, 20:00 Головачу уже мало водочников, всех нужно покрыть всевидящим оком финансовой "полиции". Попахивает обсурдом, не кажется: "предлагается наделить сотрудников финансовой полиции правом пользоваться оружием и беспрепятственно в любое время суток заходить на территорию и в помещения предприятий, учреждений и организаций, на земельные участки, в жилье, другие помещения граждан". Ответить Цитировать Пожаловаться
  • vitalik 15 марта, 19:53 капец ну чудилы..сегодня выкинули одно ,а что завтра от них ожыдать.?сплошной безпредел...тут больше нечиго сказать... Ответить Цитировать Пожаловаться
  • М 15 марта, 19:49 Мне кажетса что ето как всегда для тово чтоби денек побольше зрубить з народа.И чем только призедент думаєт...Азаров дебил... Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Данила 14 марта, 23:30 Явно рассогласованность мнений по данному вопросу на самых верхних эшелонах власти свидетельствует о том, что исполнительное подразделение новых членом правительства еще не вписались в общую структуру управленческой деятельности. Ответить Цитировать Пожаловаться
Loading...
Реклама
USD 25.77
EUR 27.74
Последние новости