Арбузову доверили возглавить делегацию Украины в МВФ и Всемирный банк

20 апреля 2012 в 15:02
Украинская делегация отбыла в Вашингтон на ежегодное собрание МВФ и Всемирного банка. Складывается традиция, когда недавно назначенным министрам финансов не ставят во главу делегации, назначая уже тех чиновников, которых в МВФ и ВБ знают "в лицо".
Arbuzov-kolobov.jpg
Андрей Товстыженко, ZN.UA

Украинская делегация отбыла в Вашингтон на Ежегодное весеннее собрание Международного валютного фонда (МВФ) и Всемирного банка (ВБ), на котором планируется обсуждение современных вызовов и перспектив дальнейшего развития мировой финансово-экономической системы.

Как сообщает пресс-служба Минфина, возглавляет украинскую делегацию председатель Национального банка Украины (НБУ) Сергей Арбузов, а в ее состав входит в том числе министр финансов Украины Юрий Колобов (ранее был замглавы НБУ).

Согласно информации, в ходе визита в Вашингтон украинская делегация среди прочего планирует провести встречи с руководством МВФ и Всемирного банка.

При этом в Минфине отмечают, что рамки сотрудничества между Украиной и МВФ "не ограничиваются только финансовой помощью, обе стороны заинтересованы в позитивных структурных изменениях, которые позволят украинской экономике стабильно развиваться".

Как сообщалось, в конце июля 2010 года МВФ решил возобновить сотрудничество с Украиной по новой программе stand by на SDR10 млрд (около ,6 млрд). Тогда же Киев получил первый транш в размере SDR1,25 млрд. В декабре 2010 года МВФ решил выделить стране второй транш кредита stand-by в размере SDR1 млрд.

Программа stand-by предполагала выделение Украине ежеквартально еще восьми траншей. Однако работавшая в марте-2011 в Киеве миссия фонда не стала рекомендовать совету директоров МВФ принимать положительное решение о выделении очередного транша для страны. МВФ ожидал от Украины утверждения пенсионной реформы и решения проблемы заниженных тарифов на газ для населения. И если закон о пенсионной реформе был принят, то в вопросе газовых тарифов украинское правительство заняло жесткую позицию, настаивая на невозможности их повышения.

Премьер-министр Украины Николай Азаров в январе заявил, что Украина в 2012 году сможет обойтись без новых кредитов МВФ, как она это сделала в 2011 году. В то же время новоназначенный министр экономики Петр Порошенко заявил, что для Украины сотрудничество с МВФ является "единственно возможным способом проводить реформы", а потому нужно подумать о повышении тарифов и соответсвующих механизмах компенсации.

Читайте также:

Делегацию на переговорах с МВФ возглавил Клюев, а не Хорошковский

Хорошковский и Клюев вернулись от МВФ ни с чем

Украина просит у МВФ разрешения повысить тарифы на газ в 2013-м — после выборов

Главным препятствием для получения кредита МВФ остались тарифы на газ

В МВФ и без тарифов сейчас не слишком жалуют официальный Киев

 

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 25.90
EUR 27.56
Последние новости