Арбузов: За неправосудные решения судей надо привлекать к ответственности

24 сентября 2012 в 11:28
В Нацбанке считают целесообразным внедрение в хозяйственных судах коллегий по рассмотрению кредитных споров с четко определенной специализацией и отдельной процедурой (по аналогии с делами о банкротстве), что значительно ускорило бы решение подобных споров.
pravosudie.jpg
dfact.net

Судьи, которые всячески затягивают рассмотрение дел (в том числе, касающихся банковской системы) и принимают сомнительные решения, должны привлекаться к ответственности по всей строгости. Об этом глава НБУ Сергей Арбузов завил в интервью ZN.UA.

«Реальной мерой по совершенствованию системы судопроизводства мы считаем обеспечение неотвратимости привлечения судей к ответственности за несоблюдение процессуальных сроков рассмотрения дел, принятие заведомо неправосудных решений», - сказал он.

Банки жалуются, что наказать судей практически не реально

В Нацбанке считают целесообразным внедрение в хозяйственных судах коллегий по рассмотрению кредитных споров с четко определенной специализацией и отдельной процедурой (по аналогии с делами о банкротстве), что значительно ускорило бы решение подобных споров.

По мнению главы НБУ, полезной была бы разработка четкого механизма получения участниками судебного процесса информации о движении дел в судах, в частности, в он-лайн режиме.

Арбузов также отметил, что Нацбанк беспокоит сложившаяся в сфере исполнительного производства ситуация, когда по итогам принудительной продажи недвижимости, конфискованной по решению суда, банки теряют до 50% от стоимости залога, в результате чего банк остается с непогашенным кредитом, а клиент — с непогашенным долгом. По мнению главы НБУ, законодательная база в этой сфере меняется часто, но вносимые изменения носят лишь фрагментарный характер, не дают комплексного решения проблемы и существенно не влияют на ситуацию.

«Что касается злоупотреблений в судах, то необходимо регулярное обобщение практики рассмотрения кредитных дел и предоставление судам четких и однозначных рекомендаций», - резюмировал Арбузов. Он добавил, что такие прецеденты уже есть, при этом Нацбанк активно участвует в анализе судебной практики для ее систематизации.

Глава НБУ также отметил, что в ближайшее время будут приняты законодательные акты, которые существенно укрепят права кредиторов.

Читайте также:

Самые злостные банковские должники сидят в Верховной Раде

Заемщикам станет невыгодно добиваться недействительности кредитного договора

Судья с первого раза не смог разобраться в конфликте «Medoff» против «Родовид банка»

Коллекторы хотят легализовать свой бизнес и даже готовы ограничить свои возможности

По материалам: ZN.UA
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 26.13
EUR 27.96
Последние новости