Арбузов выступал против санации «Родовида», но Иванющенко был убедительнее

21 ноября 2011 в 08:37
Глава Национального банка Сергей Арбузов выступал категорически против санации «Родовида» за государственный счет. Однако глава «Родовида» Юрий Райтбург и его старшие коллеги Иван Аврамов и Юрий Иванющенко сумели убедить руководство страны, что являются куда более эффективными коллекторами, чем генерал армии Валерий Хорошковский.
rodovid_bank_znua_1.JPG
Андрей Товстыженко, ZN.UA

Об этом стало известно в рамках расследования ZN.UA финансовой аферы в «Родовид Банке».

Ранее нюансы "санации" любезно разъяснил народный депутат из фракции Партии регионов, член комитета по финансам и банковской деятельности Юрий Полунеев: «Родовид Банк» будет покупать плохие активы банков за счет государственных средств. Для этого будут выпущены гособлигации, которые монетизирует Нацбанк. «Родовид Банку» выдадут ограниченную лицензию, которая позволит продавать эти активы».

По данным источников ZN.UA, близких к НБУ, С.Арбузов аргументировал свою позицию конкретными позитивными примерами. Так, когда «Ощадбанку» передали обязательства по выплате долгов вкладчикам «Родовида», то вкладчики с таким доверием отнеслись к этому шагу государства, что из 3,7 млрд грн обязательств, принятых на себя «Ощадбанком», на счетах этого финучреждения вкладчики оставили 1,2 млрд грн — 33% суммы обязательств.

«Как видим, чтобы просто выплатить долги вкладчикам, не нужно вообще содержать специальное банковское учреждение — лучше передать обслуживание долга в более крупный и более компетентный государственный банк, который соблюдает все нормативы и требования», - пишет автор расследования.

С.Арбузов привел и второй пример — активы и часть пассивов «Укрпромбанка» были переданы на тендере действующему «Дельта Банку» (главу «Дельты» Николая Лагуна связывают с шефом СБУ Валерием Хорошковским).

Таким образом, доказывал Нацбанк, государству нет никакой необходимости содержать убыточный «Родовид» — реализацию активов и работу с вкладчиками банка лучше на выгодных условиях передать другим финансовым учреждениям. Это позволит хотя бы прекратить наращивать убытки «Родовида» и избавит от неизбежных в ближайшее время требований очередного многомиллиардного рефинансирования.

«Однако глава «Родовида» Юрий Райтбург и его старшие коллеги Иван Аврамов и Юрий Иванющенко сумели убедить руководство страны, что они являются куда более эффективными коллекторами, чем генерал армии Валерий Иванович», - пишет автор.

Напомним, ранее в интервью СМИ Ю.Иванющенко заявлял, что "просто арендует" у "Родовид Банка" офис по адресу переулок Рыльского, 4. При этом на запрос ZN.UA, на основании какого договора Ю.Иванющенко и И.Аврамов арендуют помещения в «Родовиде», Ю.Райтбург отвечать отказался.

"Создается впечатление, что главная цель сохранения «Родовида» под руководством Ю.Райтбурга и патронатом Аврамова и Иванющенко состоит не в погашении долгов банка перед государством, а просто в сохранении под своим контролем огромной банковской структуры. Ведь благодаря правительству о рентабельности можно не беспокоиться. А следствие еще долго будет разбираться с людьми, которых назначили «стрелочниками», в то время как организаторы аферы живут в свое удовольствие", - резюмирует автор.

Дело «Родовида» стало предметом расследования ZN.UA. Подробнее о схемах, лицах и обстоятельствах финансовых махинаций в банке читайте в статье Юрия Бутусова «Кто ответит за ‘Родовид’?».
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 25.90
EUR 27.56
Последние новости