Арбузов "отбирает хлеб" у Ярошенко: Рекапитализированными банками де-факто управляет НБУ вместо Минфина

30 июня 2011 в 12:45
Центр принятия принципиальных решений в отношении рекапитализированных банков переехал на ул. Институтскую (где находится НБУ), хотя управлять ими от лица государства формально уполномочены на Грушевского (Минфин).
arbuzov_yarosh_pres.jpg
president.gov.ua

В частности, за подготовкой новых стратегий для рекапитализированных «Укргазбанка» и банка «Киев» стоит НБУ. О том, что вес Национального банка в принятии принципиальных решений по отношению к этим финучреждениям вырос кардинально, стало понятно сразу после смены их первых лиц.

Как пишет в своей статье для «Зеркала недели. Украина» Владимир Вербяный, уже тогда ZN.UA получило подтверждение сразу от нескольких источников на банковском рынке, что именно Сергей Арбузов, а не Федор Ярошенко, принимал принципиальное решение о назначении новых руководителей в эти банки. «Когда в ходе рассмотрения кандидатур у Ярошенко спросили, знает ли он Мамедова, тот ответил: «Познакомимся», — рассказывает источник ZN.UA в «Укргазбанке».

При этом «на бумаге» Министерство финансов по-прежнему является главным ответчиком за судьбы этих банков, о чем ZN.UA официально заверила пресс-служба НБУ в ответ на наше обращение. Хотя на самом деле Минфин и Нацбанк делят ответственность за судьбы «Укргазбанка», «Родовид Банка» и банка «Киев» уже два года, поскольку в июне 2009-го совместно принимали решения об их рекапитализации государством. Однако при «старом режиме» (когда Кабмин возглавляла Ю.Тимошенко, а НБУ — Владимир Стельмах) «ведущим» в этом тандеме был Минфин, а Нацбанк, соответственно, «ведомым».

Однако после того, как Сергей Арбузов в переговорах с МВФ и Всемирным банком взялся эти финучреждения реанимировать, переложив ответственность за их дальнейшую судьбу на свое ведомство, прежняя расстановка сил его уже не устраивала. В итоге вопрос, какой из двух органов будет больше влиять на работу рекапитализированных государством банков, был решен в пользу НБУ.

У Минфина практически не было шансов сохранить доминирующую роль в управлении национализированными банками. Вывод рекапитализированных учреждений из-под контроля налоговиков, которые на сегодняшний день заправляют в Минфине, и перевод их под «эгиду» НБУ поддерживали и на Банковой (Администрация президента), и в Вашингтоне (МВФ).

Полный текст статьи В.Вербяного "Карьерные катализаторы или «осколочная бомба»?" читайте в свежем номере "Зеркала недели. Украина".

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 25.64
EUR 27.25
Последние новости