"Антидемпинговая война" Евросоюза и Китая набирает обороты

5 июня 2013 в 17:55

В ответ на введение Евросоюзом пошлин на солнечные батареи из КНР Китай начал расследование в отношении европейских производителей вин.

Китай, вино
Китай начал антидемпинговое расследование, касающееся стоимости вина, импортируемого из ЕС

Китай начал антидемпинговое расследование, касающееся стоимости вина, импортируемого из стран Европейского союза. Министерство коммерции Китая объявило об этом на следующей день, после того как ЕС обложил заградительными ввозными пошлинами (до 47%) солнечные батареи и их основные элементы, производимые в Китае.

"Мы выступаем категорически против введения тарифов и заявляем, что китайское правительство уже инициировало антидемпинговое расследование в отношении европейских производителей вин, - сказал представитель министерства коммерции КНР Шэнь Даньян. При этом он подчеркнул, что "Китай занимает осторожную позицию в отношении торговых разбирательств. Данное расследование будет проведено с соблюдением всех юридических норм".

Вместе с тем официальный представитель китайского МИДа Хун Лэй заявил, что правительство КНР считает, что введение антидемпинговых тарифов ЕС на китайские солнечные батареи не выгодно ни одной из сторон и надеется, что ЕС не будет прибегать к методам торгового протекционизма. "Правительство КНР и соответствующие компании выступают за решение вопросов посредством диалога и консультаций и приложили немало усилий к этому. Однако ЕС упорно настаивает на введении несправедливых антидемпинговых тарифов в отношении китайской продукции. Мы решительно выступаем против этих мер", - отметил дипломат.

"Китай придает большое значение стратегическим партнерским отношениям с ЕС, что отвечает обеспечению здоровому и стабильному развитию двусторонних торговых отношений, - подчеркнул Хун Лэй. - Мы надеемся, что сообщество будет действовать искренне и посредством диалога и консультаций решать с КНР существующие вопросы".

Во Франции незамедлительно отреагировали на антидемпинговое расследование, касающееся стоимости вина. Страны Евросоюза должны провести совещание, посвященное выработке единой позиции по вопросу торговых обменов с Китаем, заявил президент Франсуа Олланд на заседании совета министров.

"Президент республики высказал пожелание выдвинуть инициативу на уровне Европейской комиссии с тем, чтобы было проведено совещание с целью выработать солидарную точку зрения со стороны 27 государств ЕС", - сообщила по итогам встречи в Елисейском дворце официальный представитель правительства Наджат Валло-Белькасем.

В свою очередь, министр сельского хозяйства, продовольственной промышленности и лесного хозяйства Франции Стефан Ле Фоль, комментируя решение Китая начать антидемпинговую и антидотационную проверку в отношении виноделов из Евросоюза, заявил, что европейские экспортеры вина не получают никаких дотаций от Брюсселя.

"Европейская сельскохозяйственная и винодельческая политика на сегодняшний день такова: никаких субвенций экспортерам нет", - указал глава аграрного ведомства по итогам заседания совета министров в Елисейском дворце. При этом Ле Фоль пояснил, что деятельность существующей в рамках ЕС Общей организации винодельческого рынка "касается лишь улучшения качества вин и организации торговли".

"Я понимаю беспокойство виноделов, поскольку это было высказано такой крупной страной, как Китай, где наше присутствие крайне сильно, - отметил Ле Фоль. - Нужно сохранять спокойствие. Между Европой и Китаем начинаются дискуссии, и мы сделаем все, чтобы найти верное решение и сохранить баланс в наших торговых отношениях".

Министерство внешней торговли Франции осудило решение Китая провести антидемпинговое расследование в отношении европейских производителей вин. Париж назвал нецелесообразными действия КНР и предупредил, что намерен защищать своих производителей. "Мы говорим серьезно", - на условиях конфиденциальности заявил представитель министерства. "Это решение кажется нам неуместным и предосудительным", - подчеркнул чиновник, добавив, что Париж будет держать в курсе Европейскую комиссию, которая отвечает за торговую политику в Европе.

В то же время, федеральный канцлер Ангела Меркель согласна с китайским руководством в том, что необходимо искать взаимоприемлемое решение и что "стремление к конфронтации в области торговой политики не отвечает интересам Европы, Германии или Китая". "Поэтому Германия и впредь будет выступать за то, чтобы Еврокомиссия в тесном диалоге с Китаем искала взаимоприемлемое решение", - добавил представитель правительства ФРГ.

С его точки зрения, ближайшие месяцы следует использовать для проведения "интенсивных переговоров" с Пекином.

Ранее объектами "тарифных войн" Пекина и Брюсселя уже становилось телекоммуникационное оборудование, химикаты и трубы.

Читайте также:

Евросоюз начал "войну тарифов" с Китаем из-за солнечных батарей

США защищают свою экономику от экспансии китайских товаров. Цена вопроса -  4 млрд долл.

Украинская пшеница проиграла аргентинской в борьбе за поставки в Египет

Солнечная энергетика составит конкуренцию ископаемому топливу уже через 10 лет

По материалам: ИТАР-ТАСС
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 26.13
EUR 27.96
Последние новости