АМКУ будет платить за информацию о ценовых сговорах

5 октября 2012 в 08:40
Антимонопольный комитет обещает освободить от штрафов компании, которые добровольно решатся сообщить о своем же участии в картельном сговоре, да еще и донесут на других. Эксперты констатируют — более эффективных методов борьбы у АМКУ пока нет, но это может привести к серьезным злоупотреблениям.
dengi glaza goszakupki mudriy-001.jpg
Донос одного из участников картеля — фактически единственный шанс АМКУ раскрыть и доказать факт сговора
Коллаж ZN.UA

Государство решило бороться с нарушениями конкурентного законодательства с помощью доносов. В АМКУ подготовили порядок "Освобождения от ответственности компаний, добровольно сообщивших о своем участии в картельном сговоре". В нем указывается, что комитет не будет штрафовать компанию-участника антиконкурентного соглашения (картельного сговора), которая добровольно предоставит АМКУ информацию об остальных участниках сговора, его подробности или другие важные доказательства.

Документ уже прошел регистрацию Минюста и должен вступить в силу в ближайшие дни после официальной публикации.

В ведомстве рассчитывают, что, получив возможность избежать наказания, компании-нарушители антимонопольного законодательства будут активнее сотрудничать с АМКУ.

"Картельные сговоры вредят развитию бизнеса, и многие вовлеченные в них компании это понимают. Но сейчас сообщить о сговоре — значит заплатить крупный штраф, от 1% до 10% выручки. Это сдерживает даже самых сознательных бизнесменов", — заявил газете "Коммерсантъ-Украина" первый заместитель главы ведомства Рафаэль Кузьмин.

В первую очередь АМКУ ожидает сигналов от фармацевтического рынка. Уже больше года ведомство проверяет крупнейших производителей и дистрибуторов лекарств, подозревая их в завышении цен (хотя сами участники утверждают обратное).

АМКУ начал расследование повышения цен на товары медицинского назначения

Также замглавы АМКУ Рафаэль Кузьмин утверждает, что комитет самостоятельно раскрыл крупнейшее за последние годы картельное соглашение — согласованные действия 14 участников ассоциации "Мебельдеревпром" на аукционах по продаже необработанной древесины. Этим летом АМКУ назначил компаниям штрафы на общую сумму 419 млн грн, при этом Перечинский лесохимический комбинат, "Униплит" и "Одек" получили минимальные штрафы по 30 тыс. грн за признание вины и сотрудничество с комитетом.

Донос одного из участников — фактически единственный шанс АМКУ доказать факт сговора. "Если подобные договоренности между компаниями и скрепляются какими-нибудь документами, то получить доступ к ним практически невозможно",— поясняет считает управляющий партнер юридической фирмы "Антика" Алексей Кот.

На практике применение новых условий сотрудничества комитета с нарушителями может привести к злоупотреблениям – например, не сохранению конфиденциальности компании, раскрывшей информацию.

В АМКУ обещают, что общаться с информаторами будет лишь государственный уполномоченный Николай Бараш. В распространенном вчера пресс-релизе комитет указал его номер мобильного телефона и адрес электронной почты.

Но в таком случае госуполномоченный остается фактически бесконтрольным и может замалчивать важную для расследований информацию, отмечают в Arzinger.

Компании также могут использовать новый порядок для борьбы с конкурентами: донос фактически станет поводом для АМКУ начать расследование против определенных участников рынка, что автоматически портит деловую репутацию и усложняет их работу. При этом никакой ответственности за предоставление недостоверной информации о сговоре документ не предусматривает. К тому же большинство решений АМКУ оспариваются бизнесом в судах, и непонятно, будут ли доносы приняты в качестве доказательств.

Стоит отметить, что освобождение доносчика от ответственности за антиконкурентные действия — широко применяемая практика в Евросоюзе и США. К примеру, в 2010 году Еврокомиссия оштрафовала за картельный сговор пять крупнейших мировых производителей LCD-мониторов на около 649 млн евро. Тогда штрафа избежала южнокорейская Samsung Electronics, которая и сообщила о сговоре в Еврокомиссию. В том же году на ,1 млрд были оштрафованы 11 авиакомпаний, включая British Airways, Air France-KLM — ответственности избежала Lufthansa.

Читайте также:

АМКУ заподозрил супермаркеты в необоснованном завышении цен на продукты на 20-60%

АМКУ исследует вероятный ценовой сговор на рынке газетной бумаги

ЕС начал антимонопольное расследование в отношении Apple и продавцов электронных книг

ЕС вынес штрафы азиатским производителям телевизоров за картельный сговор

Крупнейшие банки Франции оштрафованы на миллионы евро за ценовой сговор

ЕС оштрафовал авиакомпании на 800 млн евро за картельный сговор

По материалам: Коммерсантъ-Украина
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 25.77
EUR 27.74
Последние новости