Американский и британский бизнес не нашел к чему придраться в Таможенном кодексе

1 сентября 2012 в 14:00
Бизнес с американской и британской «пропиской» в Украине в целом одобряет внесенные в Таможенный кодекс изменения. Вместе с тем, отмечают в посольствах этих стран, они дадут видимый эффект только тогда, когда украинские таможенники не будут его нарушать и должным образом выполнять.
Tamozhnya__10-1.JPG
Андрей Товстыженко, ZN.UA

Хотя еще рано оценивать реальное влияние нового Таможенного кодекса (начал действовать с 1 июня), однако западные инвесторы в целом одобрительно реагируют на изменения в нем. Однако - положительный эффект он даст тогда, когда будет выполняться, прежде всего, украинскими таможенниками.

Об этом в комментариях ZN.UA отметили в посольствах США и Великобритании в Украине.

«От предпринимателей слышим в целом одобрительную реакцию на изменения в Таможенном кодексе при условии, что они надлежащим образом будут внедряться на уровне конкретных служащих таможенной службы», - констатировали в посольстве Соединенных Штатов.

Американские дипломаты отмечают, что процесс определения таможенной стоимости товаров, предусмотренный в новой «таможенной конституции» Украины, базируется на «наилучшей международной практики и рекомендаций Всемирной таможенной организации, Всемирной торговой организации и других международных структур».

«Если это надлежащим образом будет исполняться, то возможно настоящее развитие. Но, чтобы позитивные изменения почувствовали и предприниматели, и потребители, новый Кодекс нужно действительно правильно применять», - отметили в американском дипломатическом представительстве.

Западные инвесторы не хотят вести бизнес в Украине

«Исходя из тех частых открытых встреч [ГТСУ] с предпринимательскими кругами и из встреч с нашим посольством, можно говорить, что Гостаможслужба придерживается поставленной цели улучшить диалог. [Руководители таможни] доступны для содержательного общения с деловыми кругами и сосредотачиваются на решении проблем в конкретных делах, а также на разработке системного подхода к вопросам таможенного дела», - заверили в посольстве США в Украине.

Как сообщили ZN.UA также в посольстве Великобритании, после вступления в силу обновленной редакции Таможенного кодекса британские дипломаты не получали жалоб от предпринимателей по определению таможенной стоимости украинской таможней.

«Посольство имеет хорошие рабочие отношения с Таможенной службой Украины», - уточнили в дипмиссии.

Напомним, что в комментариях ZN.UA в апреле текущего года посол США в Украине Д. Теффт отмечал, что «даже когда процесс растаможивания „успешный“, он далек от идеального». Дипломат указывал и на сложности с определением таможенной стоимости, «произвольную переоценку товаров (со стороны украинских таможенников. — В.П.) для увеличения сумм задолженности по таможенным сборам» и т.п.

Больше читайте в статье Василия Пасочника "Кабмин копает для госбюджета импортную яму?" в свежем номере "Зеркала недели. Украина".

Читайте также:

Kniga zhalob i predlozhenii

Американская торговая палата в Украине заявляет об ограничении конкуренции на фармрынке

Американский бизнес в Украине просит у Азарова защиты от давления налоговых органов

У компаний в сфере здравоохранения наибольшие проблемы в Украине, — посол ФРГ

Украинскую таможню обвинили в предвзятости: не рады китайцам и их товарам

По материалам: ZN.UA
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 26.13
EUR 27.96
Последние новости