Акционер «Надра Банка» вставляет «палки в колеса» Фирташу

11 мая 2011 в 06:57
Представитель одного из нынешних акционеров «Надра Банка» направил в Госкомиссию по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР) просьбу об отказе в регистрации допэмиссии акций банка, в результате которой банк перешел под контроль Дмитрия Фирташа.

Представитель одного из нынешних акционеров «Надра Банка» направил в Госкомиссию по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР) просьбу об отказе в регистрации допэмиссии акций банка, в результате которой "Надра Банк" перешел под контроль Дмитрия Фирташа.
 

Как считают юристы, допущенные процедурные нарушения могут заблокировать увеличение капитала проблемного финучреждения

Так, в частности, юридическая фирма "Астерс", представляющая интересы одного из акционеров «Надр» – кипрской Manmade Enterprises Ltd (около 30% акций), направила главе ГКЦБФР Дмитрию Тевелеву письмо с просьбой отказать в регистрации допэмиссии акций банка, пишет газета "Коммерсантъ-Украина" в среду, 11 мая.

Управляющий партнер юрфирмы Алексей Дидковский, в частности, указал на многочисленные нарушения, допущенные в ходе увеличения капитала банка на 3,5 млрд грн. (Напомним, что 100% эмиссии выкупила австрийская Centralgas Holding AG, подконтрольная бизнесмену Дмитрию Фирташу. Согласно сообщению пресс-службы "Надра Банка", эта компания 29 апреля стала владельцем 89,97% акций финучреждения, что пока не подтверждено НБУ и ГКЦБФР. При этом инвестфонды East Capital и Silk Route, которые, по словам господина Фирташа, хотели сохранить свои доли, новые акции не покупали).

В "Астерс" отмечают, что временный администратор банка неоднократно с нарушениями переносил сроки эмиссии. Решение об увеличении капитала было принято без объявления и проведения общего собрания акционеров, на которое администратор должен был пригласить новых инвесторов. Ведь постановления НБУ об усилении полномочий администраторов не лишают акционеров права узнавать о действиях санатора, чтобы определится с участием в капитализации.

А.Дидковский также утверждает, что администратор проигнорировал обращение Manmade от 16 февраля с просьбой ознакомиться, в частности, с документами допэмиссии, планом финансового оздоровления, проектами договоров с инвесторами. Банк нарушил и 30-дневный срок предоставления акционерам права на участие в эмиссии: объявление обнародовано в бюллетене "Ценные бумаги" 23 марта, а эмиссия началась 14 апреля.

Временный администратор "Надра Банка" Валентина Жуковская вчера была недоступна для комментариев. Ранее она сообщала, что действующие акционеры имеют все права на покупку акций, но не пользуются им. Однако А.Дидковский говорит, что банк уклоняется от диалога в интересах только одного инвестора.

"В судах открыто три производства, в которых оспаривается законность решений администратора по эмиссии, – говорит он. – Но процессы необоснованно затягиваются: либо не приходят представители банка, либо не предоставляются необходимые документы для того, чтобы завершить эмиссию, после которой мнения миноритария вообще не будут иметь значения".

Юристы сомневаются, что ГКЦБФР удовлетворит жалобу Manmade, хотя у комиссии достаточно оснований для отказа в регистрации допэмиссии. По данным источников издания, ГКЦБФР планировала сегодня (среда, 11 мая) провести заседание, на котором могла рассмотреть вопрос эмиссии "Надр", но отложила его.

"Юриспруденции в этом вопросе мало, но комиссия может отложить рассмотрение увеличения фонда до появления решения суда о законности действий администратора",– считает партнер юрфирмы "ВС и партнеры" Владимир Семчук.

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 26.02
EUR 27.92
Последние новости