Ахметов успел вывести из Кипра $ 30 млн, - Financial Times 5

3 апреля 2013 в 14:18

По информации издания, контролируемые Ахметовым компании смогли вовремя спасти свои деньги благодаря связям с компаниями, к которым имеет отношение президент Кипра.

rinat-ahmetov007.jpg
shakhtar.com

Компании, подконтрольные Ринату Ахметову, смогли вывести со счетов во втором по величине кипрском банке Laiki 30 млн долл. за две недели до введения нового налога. Об этом сообщает газета Financial Times.

В частности, пишет издание, президент Кипра Никос Анастасиадис призвал судей, в рамках расследования банковской катастрофы в стране проверить сделки, совершенные юридической фирмой его семьи, как "приоритетные" в попытках ослабить гнев со стороны общественности по поводу перевода киприотами, русскими и украинцами средств из кипрских банков в последний момент перед введением нового налога, благодаря чему они избежали таким образом "стрижки" своих незастрахованных депозитов.

В частности семья президента попала под пристальное внимание после того, как кипрская газета коммунистической партии Haravghi опубликовала список из более 100 компаний и владельцев трех личных счетов, которые вывели более € 500 млн из банка Laiki (Cyprus Popular Bank) за две недели до того, как 15 марта Кипр согласовал новый налог на депозиты в рамках программы спасения со стороны ЕС и МВФ.

В этом списке оказались также компании, контролируемые самым богатым украинцем Ринатом Ахметовым, которые являются клиентами юридической фирмы семьи Анастасиадиса. Как сообщает Financial Times, в первые две недели марта компании смогли вывести из банка Laiki $ 30 млн.

Как пояснил представитель холдинговой компании System Capital Management (СКМ, управляет бизнес-империей Ахметова), о грядущем финансовом коллапсе еще до вмешательства ЕС широко писали международные СМИ. "Именно поэтому SCM удалось принять разумные меры, чтобы уменьшить нашу уязвимость к банковскому кризису на Кипре за несколько недель и дней до начала реструктуризации долга на Кипре", - сообщили изданию в компании Ахметова.

Действительно, еще 18 марта в СКМ заявляли, что "возможное решение Кипра о единоразовом налоге на депозиты в банках страны не отразится на финансовом состоянии компании".

Еще одной примечательной личностью, которая вовремя вывела из Кипра свои деньги стал Андрей Акимов, президент "Газпромбанка", которого как пишет Financial Times, называли вероятным покупателем Laiki после того как Анастасиадис выиграл президентские выборы 24 февраля. Так, Акимов 6 марта вывел из Laiki $ 2 млн долл., после чего закрыл свой счет.

Читайте также:

В банках Кипра "застряли" счета российских госструктур

Украинский капитал на Кипре оценили в $ 12-25 млрд долл.

Латвии запретили принимать российские деньги с Кипра

На Кипре откроют казино для привлечения в бюджет налогов

 

По материалам: The Financial Times
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
5 комментариев
Loading...
Реклама
USD 25.90
EUR 27.56
Последние новости