Агросектору нужно выставлять требования в обмен на налоговые льготы - эксперт

27 марта в 09:50

Послабления должны быть направлены на стимулирование определенного поведения, считает эксперт.

Зерно пшеница
По мнению Федчишина, в аграрном секторе большие диспропорции
infoindustria.com.ua

Налоговая льгота — это косвенная субсидия, и государство должно знать, что оно получает взамен. Поэтому льготы должны отвечать двум основным критериям, объяснил ZN.UA эксперт по вопросам налоговой политики Института общественно-экономических исследований Юрий Федчишин.

По его словам, они должны быть адресными — только для тех, кому они нужны, и они должны быть целевыми, стимулировать определенное поведение.

"Давая послабления в том же агросекторе, нужно выставлять требования к тому, куда сэкономленные деньги стоит потратить и какой результат государство ждет. К примеру, от аграрной отрасли нам нужен переход от сырьевого экспорта к экспорту обработанной продукции, но предыдущие льготы этого не стимулировали, и бизнес не менялся", - заявил Федчишин.

Смотрите фото: Фермеры в Киеве митинговали перед Радой и перекрывали дорогу

"Налоговые льготы в развитых странах часто направлены на стимулирование определенного поведения. Например, льготы на наем и подготовку высококвалифицированных кадров, льготы на энергосбережение, льготы на переоборудование и обновление основных фондов, льготы для стимулирования экспорта. Есть в западных странах льготы и на поддержку определенных секторов или малого бизнеса. Однако в Украине все сужается до неконтролируемых льгот", - отметил он.

По мнению эксперта, помимо вопроса об эффективности льгот, государство просто обязано решить ряд других проблем в отрасли. В аграрном секторе большие диспропорции. Некоторые отрасли и малый бизнес сейчас в значительно худшем положении, чем крупные агропредприятия, которые уже становятся монополистами. Также агросектор зависим от ритейла и экспорта. Поэтому государству не лишним было бы озаботиться антимонопольным регулированием для защиты малых аграриев от недобросовестной политики "больших" и для нормализации взаимоотношений с ритейлом. Сейчас монопольная рента забирает львиную долю прибыли у малых и средних производителей и как минимум не меньше того, что получалось раньше от налоговых льгот. Также неплохо было бы стимулировать к кооперации малых агропроизводителей, ведь сейчас рынок во власти спекулянтов и крупного бизнеса, выкручивающих руки мелким производителям. А еще разобраться с ценовым регулированием и регуляторной политикой, отметил эксперт.

Напомним, как ранее писало ZN.UA, вопреки заявлениям "верхов" о необходимости переориентировать АПК на вывоз сельхозпродукции с высокой добавленной стоимостью, в стране форсируют экспорт сельхозсырья, особенно зерна. Такие недальновидные подходы, способствующие деградации внутреннего рынка и обнищанию населения, могут приобрести необратимый характер.

Подробнее о налоговых льготах для аграриев читайте в статье Юлии Самаевой "Кручу-верчу, НДС-льготы хочу!" в свежем выпуске еженедельника "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
Курс валют
USD 24.88
EUR 28.34
Последние новости