«Золотая пальмовая ветвь» досталась фильму Терренса Малика «Древо жизни»

22 мая 2011 в 22:42
Жюри 64-го Каннского фестиваля во главе с американским актером Робертом де Ниро присудило главный приз, «Золотую пальмовую ветвь», картине американского режиссера Терренса Малика «Древо жизни» (The Tree of Life).

Роберт де Ниро объяснил выбор жюри так: «Не могу рассказать все подробности, но мы почувствовали, что это фильм, масштаб и замысел которого больше всего соответствовали «Золотой пальмовой ветви». Нам было трудно принять решение, потому что и другие картины тоже были очень хорошими, хотя и абсолютно другими. Нам пришлось найти компромиссный вариант».

«Гран-при», вторую по значимости награду фестиваля, разделили братья Дарденн из Бельгии за картину «Мальчик на велосипеде» и турецкий режиссер Нури Билге Джейлан за фильм «Однажды в Анатолии».

Не осталась без наград и картина знаменитого шведского режиссера Ларса фон Триера «Меланхолия». Подвергшийся в Каннах остракизму за нелепую шутку о нацизме, своих еврейских корнях, «бункере Гитлера» и Израиле, сам режиссер уже имел мало шансов на главный приз фестиваля, но Кирстен Данст получила приз за лучшую женскую роль.

Приз за лучшую мужскую роль присужден французскому актеру Жану Дюжардену за фильм «Артист» Мишеля Хазанавичуса.

Приз жюри достался французской картине «Блеск» (Polisse) Майвенн Ле Беско.

Приз за лучшую режиссуру получил датчанин Николас Виндинг Рефн за фильм «Драйв».

Премию за лучший сценарий получил израильтянин Йоссеф Седар, снявший фильм «Примечание» по собственному сценарию.

Премия «Золотая камера» присуждена аргентинскому режиссеру Пабло Джорджелли за фильм «Акации».

Лауреатом премии Международной ассоциации кинокритиков стала лента финского режиссера Аки Каурисмяки «Гавр».

Экуменическую премию фестиваля получил фильм «Где бы ты ни был» итальянского режиссера Паоло Соррентино.

Корейский режиссер Ким Ки Дук получил в Каннах приз программы «Особый взгляд» за фильм «Ариранг», разделив ее с немецкими режиссером Андреасом Дрезеном (Andreas Dresen), которого наградили за картину «Назад дороги нет».

«Золотая пальмовая ветвь» за лучший короткометражный фильм в Каннах присуждена украинке Марине Вроде за картину «Кросс».

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
USD 26.02
EUR 27.92
Последние новости