Знаменитый Киевский театр на Подоле может исчезнуть с карты столицы

9 сентября 2013 в 13:35

В настоящее время большой театр ютится на крохотной камерной сцене, которая не может удовлетворить творческие амбиции большого коллектива. Из-за отсутствия полноценного помещения будущее театра туманно.

teatr_na_podole.jpg
obozrevatel.com

Завтра, 10 сентября, открывает свой 27-й сезон популярнейший в столице академический Театр на Подоле. По мнению художественного руководителя коллектива народного артиста Виталия Малахова, это будет один из самых сложных сезонов в истории театра: его будущее туманно из-за отсутствия полноценного помещения, строительство которого превратилось в позорный для города почти десятилетний долгострой.

Как сообщил ZN.UA Малахов, в новом сезоне у театра много планов и творческих замыслов, однако неизвестно каким из них будет суждено осуществиться. Так, например, коллектив увлечен идеей худрука реализовать два интересных и амбициозных сценических проекта. Первый – "Белый пароход" по мотивам Чингиза Айтматова. Второй – легендарная пьеса Александра Островского "Лес". По сей день коллектив пребывает в неопределенности: что же будет с их "новым" зданием на Андреевском спуске, строительство которого этим летом вновь неожиданно "заморозили", сняв даже строительные леса. В настоящее время большой театр ютится на крохотной камерной сцене, которая не может удовлетворить творческие амбиции большого коллектива. Некоторые спектакли играют в Малом зале дворца культуры "Украина". Как говорит Малахов, эта сцена во Дворце – замечательная, тем не менее театр не может полноценно представлять здесь все свои спектакли, недешевая аренда, к тому же у дворца "Украина" много и своих собственных творческих проектов.

По сей день туманна судьба долгостроя на Андреевском. Руководство города публично заверяло общественность, что театральное здание откроется еще в мае на День Киева. Потом дату перенесли на нынешнюю осень. В настоящее время судьба этих стен – под угрозой. По мнению худрука, они не подготовлены к наступающей сезонной непогоде, должным образом не укреплена крыша, долгая работа строителей может в один миг пойти насмарку, превратив долгострой в киевские руины. А зная, как государство "обеспокоено" вопросами украинской сцены, Театр на Подоле может навсегда лишиться в столице своего угла.

Тем временем, городские чиновники еще летом признались, что в городской казне нет денег на продолжение строительства, подчеркнув, что этот объект возводится на спуске уже восьмой год. В 2013-м здесь планировали провести отделочные работы на фасаде, смонтировать новую систему отопления и подключить водопровод. Впрочем, от этих планов в КГГА, похоже, отказались. "Город, конечно же, нуждается в новых театрах и культурных объектах. Но, увы, на достройку Театра на Подоле нет финансирования. И в этом году мы не сможем ввести его в эксплуатацию, — рассказал СМИ зам главы КГГА Михаил Кучук. — Чтобы достроить здание театра, нужно полгода, и как минимум — 70 млн грн. В городской казне таких денег нет. Возможно, откроем театр в следующем году".

Читайте также:

О роли кота Бегемота в театральном строительстве

Раду Поклитару остается в Украине, но за собой оставляет "приоткрытую дверь"

Виктюк поставит в Украине скандальную фольк-оперу, запрещенную коммунистами

"Доверенное лицо Путина" поставит в Киеве балет "Анна Каренина"

По материалам: ZN.UA
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
Реклама
USD 26.02
EUR 27.92
Последние новости