Возвращение Виктора Некрасова

Поделиться
Виктор Некрасов, киевлянин, безумно влюбленный в свой город и навсегда лишенный советским тоталитарным режимом возможности жить в нем, возвратился в Киев...

Виктор Некрасов, киевлянин, безумно влюбленный в свой город и навсегда лишенный советским тоталитарным режимом возможности жить в нем, возвратился в Киев. Он «остановился» в доме №13 по Андреевскому спуску, вдохновенно описанном им в очерке «Дом Турбиных», который в 1967 году вся страна прочитала в журнале «Новый мир» №8.

Талантливый, разносторонне образованный человек, за книгу «В окопах Сталинграда» увенчанный самыми высокими государственными наградами, отправился в вынужденное изгнание — из-за своего свободолюбия, активной гражданской позиции, не совпадающей с взглядами власть предержащих. Он очень тосковал по Киеву и друзьям в воспетом многими поколениями поэтов Париже. И его возвращение в свой город именно теперь — в непростое для Украины время — символично.

Выставка «Виктор Некрасов: возвращение в Дом Турбиных» (куратор Татьяна Рогозовская) открылась в музее Михаила Булгакова накануне дня выборов. Создавалась она трудно — была идея, появилась концепция (консультанты Виктор Кондырев, Александр Парнис, Кира Питоева), но почти не было экспонатов. Они кропотливо свозились со всех концов света — книги и фотографии, личные вещи и картины, автографы и письма. Помощь оказали многие, включая наше издание.

Художник Дома, великолепный Бадри Губианури, «вписал» Виктора Некрасова в Дом, тактично и органично соединив двух писателей, двух киевлян.

Виктор Платонович вернулся и поселился в Киеве, в своей свободной, как он мечтал когда-то, стране навсегда.

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 3
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Andrey
5 Сентября 2019, 10:08
сравнивать предвоенный стаж Хартмана и Кожедуба несерьезно, по поводу 40 и 450 часов, Кожедуб закончил Чугуевское училище в 41 был потом инструктором, и только в конце 42 попал на фронт. Покрышкин же в 39 закончил Каченскую а к войне уже был командиром звена... И откуда взята инфа что Покрышкин сбил 262ой на Ла-7? в списке побед нет такой записи, да и Покрышкин с 43 сбивал и летал только на кобре...а по поводу критики тактики Хартмана то это была больше необходимость из-за огромного кол-во превосходства советов в воздухе. Если Хартман сбил хотябы 200 или 100 или 50 самолетов то значить его тактика была оправдана на все 100 процентов. По повду того что Хартман не стремился сохранить самолет то это вполне правильно, стоимость самолета по сравнению с с стоимостью высококласного аса близизится к нулю. Риск тут неуместен. К 44тому году экспертов у немцев было уже очень мало потому сохранить пилота было важнее. Как то все слишком однобоко показано, к чему эта пропаганда сейчас.
Ответить Цитировать Пожаловаться
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме