Топ Новости

В Украине впервые снимут художественный фильм о сталинских репрессиях против крымских татар

15 июня 2012 в 15:22
Фильм будет основан на судьбе дважды Героя СССР, летчика-истребителя Амет-Хан Султана, который участвовал в освобождении Крыма в составе Восьмой воздушной армии. В составе этой же армии он освобождал и Севастополь – 9 мая 1944 года. А 18 мая 1944 года в 4 утра по приказу Сталина началась депортация крымских татар.
tatary.jpg
tsn.ua

В конце сентября в Крыму стартуют съемки художественного фильма «Хайтарма» («Возвращение»), повествующего о трагической странице из жизни крымских татар – сталинской депортации 1944 года.

Об этом в интервью ZN.UA сообщил известный в Украине актер и режиссер Ахтем Сейтаблаев  - звезда Киевского театра на Левом берегу Днепра, постановщик фильмов «Темные воды», «Операция «ЧеГевара» и других.

«Это будет фильм о трагической странице моего народа – о крымских татарах. Сама  же история будет основана на судьбе дважды Героя СССР, летчика-истребителя Амет-Хан Султана, который участвовал в освобождении Крыма в составе Восьмой воздушной армии. В составе этой же армии он освобождал и Севастополь – 9 мая  1944 года. Он получил краткосрочный отпуск, так как командир полка знал, что он уроженец Алупки… А 18 мая 1944 года в 4 утра по приказу Сталина началась депортация крымских татар по обвинению якобы в предательстве и сотрудничестве с фашистами», - рассказал Сейтаблаев.

«Всех крымских татар в течение одного дня депортировали из Крыма в вагонах для скота. А в дороге их погибло практически 40%. Хотя по той же советской статистике все мужчины крымскотатарской национальности с 18 лет служили в рядах Красной армии и защищали родину. А в это время их матерей, сестер, дочерей, отцов, бабушек и дедушек грузили в вагоны для скота и депортировали в Среднюю Азию и на Урал. Вот об этом и будет фильм», - добавил он.

По словам режиссера, стадия активной подготовки к созданию фильма начнется с середины июля, а в конце сентября начнутся съемки.

«Рабочее название —  «Хайтарма». В переводе с татарского —   «Возвращение». Еще это название самого главного татарского танца. По композиции это парный танец мужчины и женщины, в котором и музыкальная, и хореографическая части имеют свои повторы, «рондо». Для меня такое название — сжатый смысл той или иной истории. Дескать, не только плохое, но и хорошее возвращается», - сказал он.

Картина будет сниматься на частные деньги – у государства идея о создании такого фильма не нашла отклика. «Слава Богу, что нашелся крымский татарин, который изъявил желание и хочет, чтобы фильм состоялся», - отметил Сейтаблаев.

Предварительно, бюджет картины составит около 2,5 млн долларов. Основные затраты пойдут на реконструкцию былых событий: это костюмы, оружие, техника, поезда, машины, самолеты. Локациями для съемок станут Алупка, Бахчисарайский район, Судак.

«Мечтаю, чтобы фильм увидело как можно больше крымских татар, которых по миру живет немало», - рассказал режиссер.

Подробности читайте в свежем номере «Зеркала недели. Украина» в интервью Екатерины Константиновой с Ахтемом Сейтаблаевым.

Читайте также:

Симоненко оправдывал в Раде депортацию крымских татар Сталиным

Рада вернула на доработку закон о восстановлении прав депортированных народов

По материалам: ZN.UA
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
USD 25.64
EUR 27.25
Последние новости