В Национальной лондонской галерее открылась необычная "голая" выставка

10 июля 2012 в 18:35
Посетителям экспозиции предлагается "подсматривать" за реальными обнаженными женщинами. По задумке автора проекта, "голая" экспозиция должна напомнить зрителю ни о чем ином, как о "Метаморфозах" древнего поэта Овидия. В одной из историй этого цикла охотник Актеон застает богиню охоты Диану готовящейся к купанию, за что своенравная богиня наказывает охотника-вуайериста, превратив его в оленя, которого впоследствии загрызли его же собственные собаки.

Необычная выставка открылась в британской Национальной галерее. Посетителям экспозиции предлагается любоваться живыми голыми женщинами. Да не просто любоваться, а подглядывать за ними. Главные участницы этого праздника вуайеризма согласились мыться весь день напролет на радость зрителям, сообщает Guardian.

Представьте себе: вы входите в абсолютно темное помещение, а через несколько секунд, когда глаза привыкают к мраку, понимаете, что в центре пространства, куда вы попали, находится еще одна комната. Держась за стену, вы подходите к ней и утыкаетесь носом в мутное окно. Стекло непрозрачное, но у него отколот краешек, за который можно заглянуть и увидеть обнаженную девушку, которая моется в ванной, либо прихорашивается перед зеркалом, либо готовится ко сну.

Продолжив бродить по затемненному выставочному залу, вы найдете еще много мест, куда можно заглянуть: замочная скважина двери, чуть приоткрытые створки жалюзи, полупрозрачные ширмы. На этой странной выставке любой посетитель волей-неволей превращается в вуайериста.

Стоит отметить, что в невероятно респектабельной и консервативной лондонской Национальной галерее никогда прежде ничего подобного не проводилось. По словам организатора выставки Марка Уоллингера, задумывая этот проект он вовсе не рассчитывал заработать денег на эротоманах и посетителях кинотеатров для взрослых.

Согласно концепции автора проекта, "голая" экспозиция должна напомнить зрителю ни о чем ином, как о "Метаморфозах" древнего поэта Овидия. В одной из историй этого цикла охотник Актеон застает богиню охоты Диану готовящейся к купанию на берегу лесного озера. Своенравная богиня наказала охотника-вуайериста, превратив его в оленя, которого впоследствии загрызли его же собственные собаки.

Уоллингер считает, что выставка поможет глубже исследовать вопрос пристального внимания мужчины к обнаженному женскому телу. Кроме того, смотреть на подглядывающего зрителя может быть не менее интересно, чем подглядывать самому, уверен художник.

Читайте также:

В Киеве стартовала Arsenale 2012. Топ-10 проектов, которые стоит посмотреть

Во Львове открылась выставка французских импрессионистов «Нормандия в живописи»

В Киеве под Гаванским мостом появится арт-галерея современного искусства

По материалам: Вести.ру , The Guardian ,
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
USD 25.90
EUR 27.56
Последние новости